鮭と秋野菜のちゃんちゃんホイル焼き

  • レシピナビ:2019年9月号

ホイルで蒸し焼き、しっとりと素材の旨みを引き出します。

鮭と秋野菜のちゃんちゃんホイル焼き
1人分約
448 Kcal
食塩相当量約
3.5 g
所要時間
30

材料(4人分)

生鮭 4切れ
ほたて貝柱 4個
塩・こしょう 少々
れんこん 100g
里芋 2個
人参 50g
しめじ 100g
えのき 100g
万能ねぎ 2本
イクラ醤油漬け 適量
バター 20g
パスコ チーズとオニオンのフォカッチャ 4個

合わせ味噌

味噌 大さじ4
砂糖 大さじ3
大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 少々
※パスコチーズとオニオンのフォカッチャは一部店舗では取り扱いがございません。
鮭と秋野菜のちゃんちゃんホイル焼き
鮭と秋野菜のちゃんちゃんホイル焼き

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    鮭とほたては塩・こしょうする。

  2. 手順2

    れんこんは7㎜厚さのいちょう切りにする。里芋は皮をむいて半月切りにする。人参は皮をむいて輪切りにする。竹串がすっと刺さるまで下ゆでする。

  3. 手順3

    しめじは石突をとって小房に分ける。えのきは石突をとって2等分に切る。

  4. 手順4

    万能ねぎは小口切りにする。

  5. Noimage
    手順5

    合わせ味噌を作る。

  6. 手順6

    アルミ箔にバターを塗り、えのきをのせる。

  7. 手順7

    6に鮭・ほたて・2・しめじをのせる。鮭に5の味噌を塗って包み、トースターで15分ほど加熱する。

  8. Noimage
    手順8

    鮭に火が通ったらアルミ箔の口をあけ、味噌に焼き色がつくまでさらに焼く。

  9. 手順9

    器に盛り付け、万能ねぎ・イクラをのせる。チーズとオニオンのフォカッチャを添える。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)