椎茸と鶏肉の簡単煮物

  • レシピナビ:2019年9月号

作り置きにも便利な定番おかず。醤油の香りが食欲をそそります。

1人分約
269 Kcal
食塩相当量約
2.2 g
所要時間
25
※戻す時間除く

材料(4人分)

若鶏親子丼用 200g
ごぼう 50g
人参 50g
れんこん 100g
椎茸 4枚
こんにゃく 2/3枚
焼き麸 25g
いんげん 4本
サラダ油 大さじ2

a

だし汁 1カップ
砂糖 大さじ1.5
大さじ2
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
椎茸と鶏肉の簡単煮物

料理手順

  1. 手順1

    鶏肉はひと口大に切る。

  2. 手順2

    ごぼう・人参・れんこんは乱切りにする。

  3. Noimage
    手順3

    椎茸は軸をとって4等分に切る。

  4. 手順4

    こんにゃくは水から下ゆでし、スプーンでちぎりこんにゃくにする。

  5. 手順5

    焼き麸は水につけて戻す。

  6. 手順6

    いんげんはゆでて3等分にする。

  7. Noimage
    手順7

    鍋にサラダ油を温め、鶏肉を炒める。

  8. Noimage
    手順8

    鶏肉の色が変わったら2を入れて炒め、油が回ったら3・4・aを入れて5を加え、煮汁が1/3量になるまで煮含める。

  9. 手順9

    8にいんげんを加えてさっと煮る。

このレシピで使っている素材

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