北海道たっぷりベジ豚丼
- レシピナビ:2019年9月号
食欲をそそる香り、豚肉と野菜に絡む甘辛タレが絶品!
材料(4人分)
| 豚ロース肉薄切り | 200g |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 玉ねぎ | 100g |
| じゃが芋 | 2個 |
| 長芋 | 100g |
| ブロッコリー | 8房 |
| ごはん | 600g |
| サラダ油 | 大さじ2 |
a |
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| 醤油 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| おろしにんにく | 少々 |
| おろししょうが | 少々 |
料理手順
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手順1豚肉は塩・こしょうする。
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手順2玉ねぎは薄切りにする。
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手順3じゃが芋は半月切りにしてレンジで火が通るまで加熱する。
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手順4長芋は輪切りにする。
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手順5ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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手順6aの調味料を合わせる。
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手順7豚肉の周りに小麦粉をつける。
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手順8フライパンにサラダ油大さじ1を温め、3・4を入れて焼き色がつくまで焼き、取り出す。
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手順98のフライパンにサラダ油大さじ1を足して玉ねぎと7の豚肉を入れて焼く。肉に火が通ったら8を戻し入れ、6をからめる。
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手順10器にごはんを盛り付け、9・5をのせる。
【買い物のコツ】
十勝地方のご当地グルメ「豚丼」に、北海道の野菜を添えました。豚ロース肉は柔らかな肉質で、適度に脂がのって旨みの強い部位。とんかつやソテー、豚丼にオススメです。