北海道たっぷりベジ豚丼
- レシピナビ:2019年9月号
食欲をそそる香り、豚肉と野菜に絡む甘辛タレが絶品!
材料(4人分)
豚ロース肉薄切り | 200g |
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塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
玉ねぎ | 100g |
じゃが芋 | 2個 |
長芋 | 100g |
ブロッコリー | 8房 |
ごはん | 600g |
サラダ油 | 大さじ2 |
a |
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醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
おろしにんにく | 少々 |
おろししょうが | 少々 |
料理手順
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手順1
豚肉は塩・こしょうする。
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手順2
玉ねぎは薄切りにする。
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手順3
じゃが芋は半月切りにしてレンジで火が通るまで加熱する。
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手順4
長芋は輪切りにする。
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手順5
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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手順6
aの調味料を合わせる。
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手順7
豚肉の周りに小麦粉をつける。
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手順8
フライパンにサラダ油大さじ1を温め、3・4を入れて焼き色がつくまで焼き、取り出す。
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手順9
8のフライパンにサラダ油大さじ1を足して玉ねぎと7の豚肉を入れて焼く。肉に火が通ったら8を戻し入れ、6をからめる。
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手順10
器にごはんを盛り付け、9・5をのせる。
【買い物のコツ】
十勝地方のご当地グルメ「豚丼」に、北海道の野菜を添えました。豚ロース肉は柔らかな肉質で、適度に脂がのって旨みの強い部位。とんかつやソテー、豚丼にオススメです。