北海道たっぷりベジ豚丼

  • レシピナビ:2019年9月号

食欲をそそる香り、豚肉と野菜に絡む甘辛タレが絶品!

北海道たっぷりベジ豚丼
1人分約
570 Kcal
食塩相当量約
1.4 g
所要時間
20

【買い物のコツ】

 十勝地方のご当地グルメ「豚丼」に、北海道の野菜を添えました。豚ロース肉は柔らかな肉質で、適度に脂がのって旨みの強い部位。とんかつやソテー、豚丼にオススメです。

材料(4人分)

豚ロース肉薄切り 200g
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
玉ねぎ 100g
じゃが芋 2個
長芋 100g
ブロッコリー 8房
ごはん 600g
サラダ油 大さじ2

a

醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々
北海道たっぷりベジ豚丼

料理手順

  1. 手順1

    豚肉は塩・こしょうする。

  2. 手順2

    玉ねぎは薄切りにする。

  3. 手順3

    じゃが芋は半月切りにしてレンジで火が通るまで加熱する。

  4. 手順4

    長芋は輪切りにする。

  5. 手順5

    ブロッコリーは小房に分けてゆでる。

  6. Noimage
    手順6

    aの調味料を合わせる。

  7. Noimage
    手順7

    豚肉の周りに小麦粉をつける。

  8. 手順8

    フライパンにサラダ油大さじ1を温め、3・4を入れて焼き色がつくまで焼き、取り出す。

  9. 手順9

    8のフライパンにサラダ油大さじ1を足して玉ねぎと7の豚肉を入れて焼く。肉に火が通ったら8を戻し入れ、6をからめる。

  10. 手順10

    器にごはんを盛り付け、9・5をのせる。

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