きのこと春雨のスープ

  • レシピナビ:2019年9月号
  • ヘルシーライフ:2019年9月号

つるんとした春雨に、きのことえびの旨みが染み込みます。

1人分約
102 Kcal
食塩相当量約
1.7 g
所要時間
15

材料(4人分)

春雨 40g
玉ねぎ 50g
人参 50g
しめじ 50g
えのき 50g
椎茸 2枚
むきえび 8尾
少々
万能ねぎ 2本
創味シャンタンやわらかタイプ 15g
720cc
きのこと春雨のスープ

料理手順

  1. 手順1

    春雨は熱湯につける。やわらかくなったら食べやすい長さに切る。

  2. 手順2

    玉ねぎは薄切りにする。人参は短冊切りにする。

  3. 手順3

    しめじは石突をとって小房に分ける。えのきは石突をとって3cm長さに切る。椎茸は石突をとって薄切りにする。

  4. 手順4

    むきえびは背ワタをとって酒をふる。

  5. 手順5

    万能ねぎは小口切りにする。

  6. 手順6

    鍋に創味シャンタンやわらかタイプと水を入れて火にかける。

  7. Noimage
    手順7

    6に1・2・3・4を入れ、火が通るまで煮る。

  8. 手順8

    7を器に盛り付け、5をのせる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)