きのこと春雨のスープ
- レシピナビ:2019年9月号
- ヘルシーライフ:2019年9月号
つるんとした春雨に、きのことえびの旨みが染み込みます。
材料(4人分)
春雨 | 40g |
---|---|
玉ねぎ | 50g |
人参 | 50g |
しめじ | 50g |
えのき | 50g |
椎茸 | 2枚 |
むきえび | 8尾 |
酒 | 少々 |
万能ねぎ | 2本 |
創味シャンタンやわらかタイプ | 15g |
水 | 720cc |

料理手順
-
手順1
春雨は熱湯につける。やわらかくなったら食べやすい長さに切る。
-
手順2
玉ねぎは薄切りにする。人参は短冊切りにする。
-
手順3
しめじは石突をとって小房に分ける。えのきは石突をとって3cm長さに切る。椎茸は石突をとって薄切りにする。
-
手順4
むきえびは背ワタをとって酒をふる。
-
手順5
万能ねぎは小口切りにする。
-
手順6
鍋に創味シャンタンやわらかタイプと水を入れて火にかける。
-
手順7
6に1・2・3・4を入れ、火が通るまで煮る。
-
手順8
7を器に盛り付け、5をのせる。