トマトソースのスキレットで鮭のパン粉焼き

  • レシピナビ:2017年5月号

スキレットでちょっとおしゃれに! いろんな魚でアレンジできます。

トマトソースのスキレットで鮭のパン粉焼き
1人分約
602 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

鮭切り身 4切れ
塩・こしょう 少々

a

マヨネーズ 大さじ4
おろしにんにく 少々

b

粉チーズ 大さじ2
パン粉 大さじ8
パセリみじん 大さじ2

オリーブオイル 大さじ4
新玉ねぎ 1個
新じゃがいも 4個
アスパラ 4本
ミニトマト 8個

トマトソース

カットトマト缶 1缶(400g)
にんにくみじん 1片分
玉ねぎみじん 50g
オリーブオイル 大さじ2
小さじ1/3
こしょう 少々
トマトソースのスキレットで鮭のパン粉焼き
トマトソースのスキレットで鮭のパン粉焼き

料理手順

  1. 手順1

    鮭は塩・こしょうして10分ほどおいて水気をふき取る。

  2. 手順2

    玉ねぎは薄切りにする。じゃが芋はひと口大に、アスパラは半分に切ってそれぞれゆでて火を通す。ミニトマトは十字に切れ目を入れる。

  3. Noimage
    手順3

    aを合わせる。

  4. 手順4

    トマトソースを作る。
    鍋にオリーブオイルとにんにくみじんを入れて火にかける。にんにくの香りがしたら玉ねぎみじんを入れて炒める。透き通ってきたらカットトマト缶を加えて7〜8分煮込む。塩・こしょうで味を調える。

  5. 手順5

    スキレットに玉ねぎをしいて1の鮭をのせ、3をぬる。

  6. 手順6

    bを混ぜ、5の鮭にのせ、上からオリーブオイルをかける。じゃが芋・アスパラ・ミニトマトをのせて、200℃に予熱した電気オーブン(ガスオーブンの場合、180℃)で15分焼く。4のトマトソースをかける。

このレシピで使っている素材

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