トマトソースのスキレットで鮭のパン粉焼き
- レシピナビ:2017年5月号
スキレットでちょっとおしゃれに! いろんな魚でアレンジできます。
材料(4人分)
| 鮭切り身 | 4切れ |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
a |
|
| マヨネーズ | 大さじ4 |
| おろしにんにく | 少々 |
b |
|
| 粉チーズ | 大さじ2 |
| パン粉 | 大さじ8 |
| パセリみじん | 大さじ2 |
|
|
|
| オリーブオイル | 大さじ4 |
| 新玉ねぎ | 1個 |
| 新じゃがいも | 4個 |
| アスパラ | 4本 |
| ミニトマト | 8個 |
トマトソース |
|
| カットトマト缶 | 1缶(400g) |
| にんにくみじん | 1片分 |
| 玉ねぎみじん | 50g |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1鮭は塩・こしょうして10分ほどおいて水気をふき取る。
-
手順2玉ねぎは薄切りにする。じゃが芋はひと口大に、アスパラは半分に切ってそれぞれゆでて火を通す。ミニトマトは十字に切れ目を入れる。
-
手順3aを合わせる。
-
手順4トマトソースを作る。
鍋にオリーブオイルとにんにくみじんを入れて火にかける。にんにくの香りがしたら玉ねぎみじんを入れて炒める。透き通ってきたらカットトマト缶を加えて7〜8分煮込む。塩・こしょうで味を調える。 -
手順5スキレットに玉ねぎをしいて1の鮭をのせ、3をぬる。
-
手順6bを混ぜ、5の鮭にのせ、上からオリーブオイルをかける。じゃが芋・アスパラ・ミニトマトをのせて、200℃に予熱した電気オーブン(ガスオーブンの場合、180℃)で15分焼く。4のトマトソースをかける。