キウイのレアチーズケーキ
- レシピナビ:2019年8月号
濃厚クリーミーで、フルーツの酸みと相性抜群!
材料(18㎝丸型)
| ビスケット | 60g |
|---|---|
| バター | 30g |
| 粉ゼラチン | 小さじ2 |
| 水 | 大さじ2 |
| クリームチーズ | 200g |
| プレーンヨーグルト | 130g |
| グラニュー糖 | 40g |
| レモン汁 | 30cc |
| キウイ | 2個 |
| 巨峰 | 8粒 |
料理手順
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手順1ビスケットは細かく砕き、室温に戻したバターと混ぜて型に押さえて敷き詰める。冷蔵庫に入れて冷やし固める。
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手順2ゼラチンは水に入れてふやかす。
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手順3キウイは皮をむいて5㎜厚さの輪切りにする。巨峰は半分に切る。
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手順4ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、クリーム状になるまでかき混ぜる。滑らかになったら、ヨーグルトを入れる。次にグラニュー糖を入れてレモン汁を入れる。
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手順52を湯煎にかけて溶かし、4を少し入れて混ぜる。それを4に少しずつ入れて混ぜる。氷水にあててとろみがつくまで冷やす。
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手順61に5を流し入れて冷蔵庫で少し冷やしてから、キウイと巨峰を上にのせる。さらに冷蔵庫で30分ほど冷やす。型から取り出し、器に盛り付ける。