やわらか秋鮭の照り焼き

  • レシピナビ:2019年8月号

脂ののったジューシーな秋鮭をぽん酢醤油でさっぱりいただきます。

やわらか秋鮭の照り焼き
1人分約
370 Kcal
食塩相当量約
2.4 g
所要時間
25

※カロリーと塩分相当量は、ごはん・みそ汁除く

材料(4人分)

生秋鮭切り身 4切れ
大さじ2
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ3
ぽん酢醤油 150㏄
砂糖 小さじ1
しめじ 100g
生椎茸 3枚
エリンギ 100g
サラダ油 小さじ2
塩・こしょう 少々
少々
ブロッコリー 8房
ミニトマト 4個
やわらか秋鮭の照り焼き

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    鮭は酒をふる。5~6分したら水気をふきとって小麦粉をまぶす。

  2. 手順2

    しめじは石突をとって小房に分ける。生椎茸は石突をとって4等分のそぎ切りにする。エリンギは半分に切って薄切りにする。

  3. 手順3

    ブロッコリーはゆでる。ミニトマトは半分に切る。

  4. 手順4

    フライパンにサラダ油小さじ2を温め、2をさっと炒め、塩・こしょう・酒をふる。

  5. 手順5

    フライパンにサラダ油大さじ3を温め、1を焼く。両面に焼き色が付き、中まで火が通ったら余分な油を拭きとり、ぽん酢醤油・砂糖を入れてからめる。

  6. 手順6

    器に3・4・5を盛り付ける。

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