やわらか秋鮭の照り焼き
- レシピナビ:2019年8月号
脂ののったジューシーな秋鮭をぽん酢醤油でさっぱりいただきます。
材料(4人分)
| 生秋鮭切り身 | 4切れ |
|---|---|
| 酒 | 大さじ2 |
| 小麦粉 | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| ぽん酢醤油 | 150㏄ |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| しめじ | 100g |
| 生椎茸 | 3枚 |
| エリンギ | 100g |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 酒 | 少々 |
| ブロッコリー | 8房 |
| ミニトマト | 4個 |
料理手順
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手順1鮭は酒をふる。5~6分したら水気をふきとって小麦粉をまぶす。
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手順2しめじは石突をとって小房に分ける。生椎茸は石突をとって4等分のそぎ切りにする。エリンギは半分に切って薄切りにする。
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手順3ブロッコリーはゆでる。ミニトマトは半分に切る。
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手順4フライパンにサラダ油小さじ2を温め、2をさっと炒め、塩・こしょう・酒をふる。
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手順5フライパンにサラダ油大さじ3を温め、1を焼く。両面に焼き色が付き、中まで火が通ったら余分な油を拭きとり、ぽん酢醤油・砂糖を入れてからめる。
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手順6器に3・4・5を盛り付ける。
※カロリーと塩分相当量は、ごはん・みそ汁除く