やわらか秋鮭の照り焼き
- レシピナビ:2019年8月号
脂ののったジューシーな秋鮭をぽん酢醤油でさっぱりいただきます。
材料(4人分)
生秋鮭切り身 | 4切れ |
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酒 | 大さじ2 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ3 |
ぽん酢醤油 | 150㏄ |
砂糖 | 小さじ1 |
しめじ | 100g |
生椎茸 | 3枚 |
エリンギ | 100g |
サラダ油 | 小さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
酒 | 少々 |
ブロッコリー | 8房 |
ミニトマト | 4個 |
料理手順
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手順1
鮭は酒をふる。5~6分したら水気をふきとって小麦粉をまぶす。
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手順2
しめじは石突をとって小房に分ける。生椎茸は石突をとって4等分のそぎ切りにする。エリンギは半分に切って薄切りにする。
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手順3
ブロッコリーはゆでる。ミニトマトは半分に切る。
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手順4
フライパンにサラダ油小さじ2を温め、2をさっと炒め、塩・こしょう・酒をふる。
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手順5
フライパンにサラダ油大さじ3を温め、1を焼く。両面に焼き色が付き、中まで火が通ったら余分な油を拭きとり、ぽん酢醤油・砂糖を入れてからめる。
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手順6
器に3・4・5を盛り付ける。
※カロリーと塩分相当量は、ごはん・みそ汁除く