朝食和プレート
- レシピナビ:2019年8月号
朝食の定番、焼鮭をアレンジした栄養満点のほっこり和食です。
材料(4人分)
<鮭のおろしあんかけ> |
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みしお銀鮭 | 4切れ |
<おろしあん> |
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だし汁 | 200㏄ |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
大根おろし | 100g |
水溶き片栗粉 | 適量 |
<もやし・豆苗のナムル> |
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もやし | 1袋 |
豆苗 | 少々 |
塩 | 少々 |
<ひじきの煮物> |
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ひじき(乾燥) | 12g |
油揚げ | 1枚 |
人参 | 50g |
ごぼう | 10㎝ |
絹さや | 4枚 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
だし汁 |
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水 | 200cc |
だしの素 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
ごはん | 480g |
即席みそ汁の素 | 4袋 |
お湯 | 適量 |
料理手順
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1.鮭のおろしあんかけ
鮭は焼く。
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2.鮭のおろしあんかけ
鍋にだし汁・醤油・みりんを入れて火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、大根おろしを入れる。
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3.鮭のおろしあんかけ
器に鮭を盛り付け、2のあんをかける。
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4.もやし・豆苗のナムル
もやし・豆苗をゆでる。ザルにあげて塩をふる。器に盛り付ける。
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5.ひじきの煮物
ひじきはたっぷりの水で20分ほど戻し、水洗いしてザルにあげて水気をきる。
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6.ひじきの煮物
油揚げは油抜きをしてせん切りにする。人参は細切りにする。ごぼうはささがきにする。絹さやはゆでてせん切りにする。
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7.ひじきの煮物
鍋にサラダ油を温め、人参・ひじき・ごぼう・油揚げを炒める。だし汁と砂糖・醤油・酒・みりんを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り付け、絹さやを飾る。
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8.盛り付け
ごはんとみそ汁に3・4・7を添える。