朝食和プレート

  • レシピナビ:2019年8月号

朝食の定番、焼鮭をアレンジした栄養満点のほっこり和食です。

朝食和プレート
1人分約
486 Kcal
食塩相当量約
4.3 g
所要時間
30
※※戻す時間除く

材料(4人分)

<鮭のおろしあんかけ>

みしお銀鮭 4切れ

<おろしあん>

だし汁 200㏄
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
大根おろし 100g
水溶き片栗粉 適量

<もやし・豆苗のナムル>

もやし 1袋
豆苗 少々
少々

<ひじきの煮物>

ひじき(乾燥) 12g
油揚げ 1枚
人参 50g
ごぼう 10㎝
絹さや 4枚
サラダ油 大さじ1/2

だし汁

200cc
だしの素 小さじ1/4
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
ごはん 480g
即席みそ汁の素 4袋
お湯 適量
朝食和プレート
朝食和プレート

料理手順

  1. 1.鮭のおろしあんかけ

    鮭は焼く。

  2. 2.鮭のおろしあんかけ

    鍋にだし汁・醤油・みりんを入れて火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、大根おろしを入れる。

  3. Noimage
    3.鮭のおろしあんかけ

    器に鮭を盛り付け、2のあんをかける。

  4. 4.もやし・豆苗のナムル

    もやし・豆苗をゆでる。ザルにあげて塩をふる。器に盛り付ける。

  5. 5.ひじきの煮物

    ひじきはたっぷりの水で20分ほど戻し、水洗いしてザルにあげて水気をきる。

  6. 6.ひじきの煮物

    油揚げは油抜きをしてせん切りにする。人参は細切りにする。ごぼうはささがきにする。絹さやはゆでてせん切りにする。

  7. 7.ひじきの煮物

    鍋にサラダ油を温め、人参・ひじき・ごぼう・油揚げを炒める。だし汁と砂糖・醤油・酒・みりんを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り付け、絹さやを飾る。

  8. 8.盛り付け

    ごはんとみそ汁に3・4・7を添える。

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