エスニック風あんかけカレー焼きそば
- レシピナビ:2019年8月号
スパイシーなカレーとナンプラーの香りが夏にピッタリ!
材料(4人分)
マルちゃん 焼そば | 4玉 |
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サラダ油 | 大さじ4 |
玉ねぎ | 100g |
しめじ | 100g |
ピーマン | 1個 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
パプリカ(黄) | 1/2個 |
豚もも肉薄切り | 150g |
酒 | 少々 |
醤油 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 3カップ |
鶏がらスープの素 | 小さじ1.5 |
カレールウ | 40g |
粉末ソース(添付) | 1袋 |
ナンプラー | 大さじ1.5 |
砂糖 | ひとつまみ |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ4 |
パクチー | 適量 |
※パクチーは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1
豚肉は細切りにする。酒と醤油で下味をつける。
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手順2
玉ねぎはくし型切りにする。しめじは石突をとって小房に分ける。ピーマン・パプリカは細切りにする。
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手順3
フライパンにサラダ油大さじ1を温め、豚肉を炒める。そこに玉ねぎ・しめじ・ピーマン・パプリカの順に入れて炒める。
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手順4
玉ねぎが透き通ったら、水・鶏がらスープの素・粉末ソースを入れる。煮立ったら火を止め、ルウを加える。
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手順5
4にナンプラー・砂糖を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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手順6
焼そばの麺は袋ごと電子レンジで(1袋に対して1分ほど)加熱する。
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手順7
フライパンにサラダ油大さじ1を温め、焼そばを1玉ずつ焼く。焼き色がついたら返して両面焼き色をつける。
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手順8
器に7を盛り付け、5をかけ、パクチーを添える。