新潟茶豆の冷やし茶碗蒸し

  • レシピナビ:2019年8月号

やさしいだしの風味、ひんやりなめらかな食感が美味!

新潟茶豆の冷やし茶碗蒸し
1人分約
126 Kcal
食塩相当量約
1.5 g
所要時間
20

材料(4人分)

2個

a

400㏄
だしの素 小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
小さじ1/2
枝豆 200g
むきえび 8尾
薄口醤油 少々
少々
生椎茸 2枚

飾り用

枝豆 適量
イクラ醤油漬け 適量
新潟茶豆の冷やし茶碗蒸し

料理手順

  1. 手順1

    枝豆はゆでてさやから出して薄皮をむく。

  2. 手順2

    えびは背ワタをとって酒・薄口醤油をふる。

  3. 手順3

    椎茸は石突をとって4等分に切る。

  4. Noimage
    手順4

    aの調味料を合わせる。

  5. Noimage
    手順5

    卵を割りほぐして4の調味料を入れ、一度こす。

  6. 手順6

    耐熱容器に1・2・3を入れて5を流し入れる。

  7. Noimage
    手順7

    沸騰した蒸し器に6を入れ、強火で2分加熱する。弱火にして12~13分加熱する。

  8. 手順8

    7を冷やして枝豆とイクラをのせる。

このレシピで使っている素材

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