新潟茶豆の冷やし茶碗蒸し
- レシピナビ:2019年8月号
やさしいだしの風味、ひんやりなめらかな食感が美味!
材料(4人分)
卵 | 2個 |
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a |
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水 | 400㏄ |
だしの素 | 小さじ1/2 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
枝豆 | 200g |
むきえび | 8尾 |
薄口醤油 | 少々 |
酒 | 少々 |
生椎茸 | 2枚 |
飾り用 |
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枝豆 | 適量 |
イクラ醤油漬け | 適量 |
料理手順
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手順1
枝豆はゆでてさやから出して薄皮をむく。
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手順2
えびは背ワタをとって酒・薄口醤油をふる。
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手順3
椎茸は石突をとって4等分に切る。
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手順4
aの調味料を合わせる。
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手順5
卵を割りほぐして4の調味料を入れ、一度こす。
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手順6
耐熱容器に1・2・3を入れて5を流し入れる。
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手順7
沸騰した蒸し器に6を入れ、強火で2分加熱する。弱火にして12~13分加熱する。
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手順8
7を冷やして枝豆とイクラをのせる。