「山の日」ローストビーフ冷やし担々麺
- レシピナビ:2019年8月号
ピリ辛濃厚! 暑さも吹き飛ぶビッグな美味しさです。
材料(4人分)
中華麺 | 3玉 |
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酢 | 大さじ4 |
ラー油 | 適量 |
<肉みそ> |
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豚挽き肉 | 150g |
サラダ油 | 大さじ1 |
ザーサイみじん | 20g |
にんにくみじん | 1片分 |
醤油・酒 | 各小さじ1 |
甜麺醤 | 大さじ1.5 |
<具材> |
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ローストビーフ(スライス) | 1パック |
もやし | 1袋 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
トマト | 1個 |
貝割大根 | 1パック |
長ねぎ | 1/2本 |
<たれ> |
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すりごま | 大さじ6 |
練りごま | 大さじ6 |
a |
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水 | 500㏄ |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
無調整豆乳 | 500㏄ |
醤油 | 120㏄ |
砂糖 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
フライパンに油大さじ1を温め、挽き肉を炒め、ザーサイ・にんにくを加えて炒める。
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手順2
1を醤油・酒・甜麺醤で味付けしてバットに空けて冷ます。
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手順3
ボウルに練りごま・すりごまを入れる。
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手順4
鍋にaを入れて醤油・砂糖を入れて沸かし、3に注いで混ぜる。氷水に当てて冷やす。
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手順5
4に豆乳を加えて混ぜ合わせる。
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手順6
鍋にお湯を沸かし、もやしをゆでる。水気をきり、塩・ごま油で下味をつける。
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手順7
トマトは角切りにする。貝割大根は3等分に切る。長ねぎは白髪ねぎにして水にさらし、水気を切る。
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手順8
鍋にお湯を沸かして中華麺を芯がなくなるまでゆで、流水で洗って氷水で締める。
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手順9
器に酢大さじ1を入れ、たれ300ccを張り、麺・2・もやし・ローストビーフ・トマト・貝割大根・白髪ねぎを盛り付け、ラー油をかける。