手作りねぎ塩だれで食べる焼yakiパーティー
- レシピナビ:2019年8月号
自家製ねぎ塩だれでおしゃれにBBQを楽しみます。
材料(4人分)
| 焼肉セット | 1セット |
|---|---|
| マルちゃん 焼そば塩 | 3玉 |
| ボイルえび | 12尾 |
| もやし | 1袋 |
| ズッキーニ | 1本 |
| なす | 2本 |
| とうもろこし | 2本 |
| パプリカ(赤) | 1個 |
| ピーマン | 2個 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
ねぎ塩だれ |
|
| 長ねぎ | 1本 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 黒こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1ズッキーニは輪切りにする。なすは輪切りにして水にはなす。
-
手順2とうもろこしはラップに包んでレンジで2分ほど加熱し、4等分に切る。
-
手順3パプリカ・ピーマンは4等分に切る。
-
手順4ねぎ塩だれを作る。長ねぎはみじんりにする。ボウルに調味料を合わせ、長ねぎを加える。
-
手順5焼そばは袋のままレンジで2分ほど加熱する。ボイルえびは尾を取る。
-
手順6ホットプレートにサラダ油大さじ1を温め、もやし・ボイルえびを炒める。焼そばを入れて添付の粉末ソース2袋を入れて味を付け、端に寄せる。
-
手順76にサラダ油大さじ1を温め、肉・野菜を入れて焼く。
-
手順8好みで4をつけていただく。