こどもと作ろう! スペシャル手巻き
- レシピナビ:2017年5月号
こどもの大好きな具材をクルッと巻いて、3色ソースで食べ比べ!
材料(6人分)
ごはん | 2合分 |
---|---|
すし酢 | 60cc |
まぐろ(刺し身) | 100g |
から揚げ | 4個 |
エビフライ | 4本 |
卵焼き | 1パック |
ミニトマト | 4個 |
きゅうり | 1本 |
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 少々 |
カルビ(焼肉用) | 200g |
焼肉のたれ | 大さじ2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
ローストビーフ | 1パック |
サラダかまぼこ | 2本 |
ツナ缶 | 1缶 |
焼きのり | 8枚 |
三色ソース |
|
ケチャップ | 大さじ3 |
ウスターソース | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
牛乳 | 大さじ1 |
パセリみじん | 大さじ1 |
フレンチドレッシング | 大さじ3 |
料理手順
-
手順1
温かいごはんにすし酢を入れてすし飯を作る。のりは4等分に切る。
-
手順2-1
まぐろは棒状に切る。から揚げは半分に切る。
-
手順2-2
卵焼きは棒状に切る。ミニトマトは4等分に切る。
-
手順2-3
きゅうりは3等分の長さに切って縦4等分にする。アボカドは薄切りにしてレモン汁をふる。サラダかまぼこは縦半分に切る。ツナ缶は汁気をきる。
-
手順3
カルビは焼肉のたれをもみ込み、下味をつける。フライパンにサラダ油を温めて肉を焼く。
-
手順4
ケチャップはウスターソースを混ぜる。マヨネーズは牛乳を混ぜる。パセリみじんとドレッシングを混ぜる。
-
手順5
のりにすし飯と好みの具をのせて巻く。ソースをかける。