カレー麻婆豆腐

定番中華がカレー粉で変身、トロッとスパイシーなメニューに!

カレー麻婆豆腐
1人分約
415 Kcal
食塩相当量約
3.2 g
所要時間
25

材料(4人分)

木綿豆腐 400g
豚挽き肉 100g

a

長ねぎみじん 大さじ2
しょうがみじん 小さじ1
にんにくみじん 1片分
赤唐辛子輪切り 小1本分
サラダ油 大さじ1.5

b

味噌 小さじ1
豆板醤 小さじ1/3
醤油 大さじ3
砂糖 小さじ1
カレー粉 小さじ1
鶏がらスープ  1カップ

水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ1
小さじ2
長ねぎみじん 適量
ナン 4枚

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    豆腐は1.5cm角に切ってサッとゆでる。ザルにあげて水気を切る。

  2. Noimage
    手順2

    中華鍋にサラダ油を熱し、aを炒め、香りがしてきたら、挽き肉を入れて良く炒める。

  3. Noimage
    手順3

    2にbの調味料を入れて少々煮込む。

  4. Noimage
    手順4

    3に豆腐を入れてくずさないように炒め、少し煮込む。

  5. Noimage
    手順5

    4に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

  6. Noimage
    手順6

    ナンは表示通り加熱する。

  7. 手順7

    器に5を盛り付け、長ねぎみじんをのせる。ナンを添える。

このレシピで使っている素材

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