熱々カレードリア
- レシピナビ:2019年7月号
カレーとホワイトソースを組み合わせて、クリーミーなドリアです。
材料(2人分)
牛薄切り肉 | 120g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 1/4本 |
にんにく | 1かけ |
レタス | 1枚 |
赤ワイン | 50ml |
水 | 200ml |
A |
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カレールー | 30g |
中濃ソース | 小さじ1 |
ケチャップ | 小さじ2 |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
B |
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ホワイトソース缶 | 100g |
牛乳 | 50ml |
ゆで卵 | 2個 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
塩・黒こしょう | 適量 |
ピザ用チーズ | 適量 |
ごはん | 適量 |
パセリみじん | 適量 |
料理手順
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手順1
玉ねぎ・人参・にんにくはみじん切り、レタスはせん切りにする。牛肉は2cm幅に切る。Bを鍋に入れてよく混ぜて温めて、塩・こしょうで味を調えておく。
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手順2
フライパンにオリーブ油を熱して玉ねぎを中火で軽くあめ色になるまで炒める。
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手順3
にんにく・人参を加えて炒め合わせ、にんにくの香りがしたら牛肉を加えてさっと炒める。牛肉の色が半分変わったら、塩・こしょうをする。
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手順4
赤ワインを加えて煮たてたら、水200ml・Aを入れて3~4分煮てとろみをつける。
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手順5
耐熱のグラタン皿などにごはんをしきつめてレタスを上にちらす。4のカレー・ホワイトソース・スライスしたゆで卵・チーズの順にのせてトースターなどで焼く。あれば仕上げにパセリをちらして完成。
原信ナルス「カレーフェス」と 村山瑛子先生のコラボメニューをご紹介します。
カレーはレトルトカレーでもOK。
ターメリックライスにするとより本格的ですよ!
村山 瑛子(むらやま えいこ)
新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。