熱々カレードリア

  • レシピナビ:2019年7月号

カレーとホワイトソースを組み合わせて、クリーミーなドリアです。

熱々カレードリア
1人分約
642 Kcal
食塩相当量約
3.4 g
所要時間
25

原信ナルス「カレーフェス」と 村山瑛子先生のコラボメニューをご紹介します。

カレーはレトルトカレーでもOK。

ターメリックライスにするとより本格的ですよ!

村山 瑛子(むらやま えいこ)

新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。

材料(2人分)

牛薄切り肉 120g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/4本
にんにく 1かけ
レタス 1枚
赤ワイン 50ml
200ml

A

カレールー 30g
中濃ソース 小さじ1
ケチャップ 小さじ2
オイスターソース 小さじ1/2

B

ホワイトソース缶 100g
牛乳 50ml
ゆで卵 2個
オリーブ油 小さじ2
塩・黒こしょう 適量
ピザ用チーズ 適量
ごはん 適量
パセリみじん 適量
熱々カレードリア

料理手順

  1. 手順1

    玉ねぎ・人参・にんにくはみじん切り、レタスはせん切りにする。牛肉は2cm幅に切る。Bを鍋に入れてよく混ぜて温めて、塩・こしょうで味を調えておく。

  2. 手順2

    フライパンにオリーブ油を熱して玉ねぎを中火で軽くあめ色になるまで炒める。

  3. Noimage
    手順3

    にんにく・人参を加えて炒め合わせ、にんにくの香りがしたら牛肉を加えてさっと炒める。牛肉の色が半分変わったら、塩・こしょうをする。

  4. 手順4

    赤ワインを加えて煮たてたら、水200ml・Aを入れて3~4分煮てとろみをつける。

  5. 手順5

    耐熱のグラタン皿などにごはんをしきつめてレタスを上にちらす。4のカレー・ホワイトソース・スライスしたゆで卵・チーズの順にのせてトースターなどで焼く。あれば仕上げにパセリをちらして完成。

このレシピで使っている素材

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