かつおとうなぎのサラダ
- レシピナビ:2019年7月号
シャキシャキのサラダと自家製ドレッシングが好相性!
材料(4人分)
かつおたたき | 200g |
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うなぎ蒲焼き | 1尾 |
酒 | 適量 |
きゅうり | 1/2本 |
レタス | 3枚 |
人参 | 50g |
赤玉ねぎ | 50g |
セロリ | 1/2本 |
しょうがドレッシング |
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しょうが | 1片 |
酢 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
薄口醤油 | 大さじ3 |
レモン汁 | 大さじ1 |
※赤玉ねぎは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1
かつおは食べやすく切る。
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手順2
フライパンにうなぎ蒲焼きを入れて酒をふりかける。蓋をして蒸す。冷めたら食べやすい大きさに切る。
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手順3
野菜はせん切りにして、それぞれ水にはなす。
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手順4
しょうがドレッシングを作る。しょうがはおろす。調味料を混ぜ合わせ、しょうがを加える。
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手順5
器に水気を切った3・1・2を盛り付け、4のドレッシングをかける。