かつおとうなぎのサラダ
- レシピナビ:2019年7月号
シャキシャキのサラダと自家製ドレッシングが好相性!
材料(4人分)
| かつおたたき | 200g |
|---|---|
| うなぎ蒲焼き | 1尾 |
| 酒 | 適量 |
| きゅうり | 1/2本 |
| レタス | 3枚 |
| 人参 | 50g |
| 赤玉ねぎ | 50g |
| セロリ | 1/2本 |
しょうがドレッシング |
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| しょうが | 1片 |
| 酢 | 大さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 薄口醤油 | 大さじ3 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| ※赤玉ねぎは一部店舗では取り扱いがございません。 | |
料理手順
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手順1かつおは食べやすく切る。
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手順2フライパンにうなぎ蒲焼きを入れて酒をふりかける。蓋をして蒸す。冷めたら食べやすい大きさに切る。
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手順3野菜はせん切りにして、それぞれ水にはなす。
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手順4しょうがドレッシングを作る。しょうがはおろす。調味料を混ぜ合わせ、しょうがを加える。
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手順5器に水気を切った3・1・2を盛り付け、4のドレッシングをかける。