トマトつゆで食べるレタスそうめん
- レシピナビ:2019年7月号
さっぱり爽やか! マイルドなトマトの酸みがクセになる美味。
材料(4人分)
| 島原手延素麺 | 400g |
|---|---|
| きゅうり | 1本 |
| トマト | 1個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| レタス | 1/4玉 |
| 卵 | 1個 |
| 鶏ささ身 | 2本 |
| 水 | ひたひた |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
つけダレ |
|
| トマトジュース(無塩) | 200㏄ |
| めんつゆ(ストレート) | 200㏄ |
薬味 |
|
| おろししょうが | 適量 |
| 大葉せん切り | 適量 |
| ごま | 適量 |
料理手順
-
手順1そうめんはゆでる。ザルに上げて水でよく洗い、よく水気を切る。
-
手順2-1きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。トマトは角切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にはなす。
-
手順2-2レタスはひと口大にちぎる。卵は薄焼き卵にしてせん切りにする。
-
手順3ささ身は筋を取って開き、鍋にひたひたの水・酒・塩を入れてゆでる。火が通ったらそのまま冷まして細くさく。
-
手順4つけダレは合わせる。
-
手順5器に1・2・3を盛り付け、4・薬味をつけていただく。