トマトつゆで食べるレタスそうめん

  • レシピナビ:2019年7月号

さっぱり爽やか! マイルドなトマトの酸みがクセになる美味。

1人分約
368 Kcal
食塩相当量約
2.1 g
所要時間
20

材料(4人分)

島原手延素麺 400g
きゅうり 1本
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
レタス 1/4玉
1個
鶏ささ身 2本
ひたひた
大さじ1
適量

つけダレ

トマトジュース(無塩) 200㏄
めんつゆ(ストレート) 200㏄

薬味

おろししょうが 適量
大葉せん切り 適量
ごま 適量
トマトつゆで食べるレタスそうめん
トマトつゆで食べるレタスそうめん

料理手順

  1. 手順1

    そうめんはゆでる。ザルに上げて水でよく洗い、よく水気を切る。

  2. 手順2-1

    きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。トマトは角切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にはなす。

  3. 手順2-2

    レタスはひと口大にちぎる。卵は薄焼き卵にしてせん切りにする。

  4. 手順3

    ささ身は筋を取って開き、鍋にひたひたの水・酒・塩を入れてゆでる。火が通ったらそのまま冷まして細くさく。

  5. Noimage
    手順4

    つけダレは合わせる。

  6. 手順5

    器に1・2・3を盛り付け、4・薬味をつけていただく。

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