しじみスタミナプレート

  • レシピナビ:2019年7月号

定番のしじみ汁はもちろん、酢の物や炒め物も滋養たっぷり!

しじみスタミナプレート
1人分約
495 Kcal
食塩相当量約
4.2 g
所要時間
60
※砂出し、炊飯時間除く

材料(4人分)

くじらごはん

2合
aと合わせて480㏄

a

薄口醤油 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1
ひとつまみ
塩くじら 40g
ごぼう 20g
人参 50g
針しょうが 適量

しじみ汁

しじみ 300g
粉山椒 適量
3.5カップ
赤味噌 30g
越後味噌 小さじ1

しじみの酢の物

しじみ 500g
大さじ1
きゅうり 2/3本
みょうが 3個
新しょうが 1片
すし酢 大さじ3
薄口醤油 小さじ1

しじみ中華風炒め

しじみ 500g
にんにく 1片
新しょうが 1片
赤唐辛子輪切り 1本分
長ねぎ 1/2本
サラダ油 小さじ2
大さじ2
薄口醤油 大さじ1/2強
ごま油 小さじ1/2
しじみスタミナプレート

料理手順

  1. 1.くじらごはん

    米は研ぐ。くじらは霜降りする。ごぼうはささがき、人参はせん切りにする。炊飯器に米・a・水を入れて具をのせて炊く。器に盛り付け、針しょうがをのせる。

  2. 2.しじみ汁

    しじみは砂出しする。鍋に分量の水とよく洗ったしじみを入れて火にかける。

  3. Noimage
    3.しじみ汁

    しじみの口が開いたら味噌を入れる。器に盛り付け、粉山椒をふる。

  4. 4.しじみの酢の物

    しじみは砂出しし、鍋に入れて酒を加えて蒸し煮にする。冷まして身を取り出す。きゅうりは縦半分に切って斜め切りにする。みょうがはせん切りにする。しょうがはせん切りにする。すし酢・薄口醤油で具を和える。

  5. 5.しじみ中華風炒め

    しじみは砂出しする。にんにく・しょうがは薄切りにする。長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。

  6. 6.しじみ中華風炒め

    フライパンにサラダ油を温め、にんにく・しょうが・赤唐辛子を炒める。香りがしたらしじみを入れて酒をふりかけ、蓋をする。

  7. Noimage
    7.しじみ中華風炒め

    しじみの口が開いたら5の長ねぎを加えて炒め、薄口醤油で味をつけ、ごま油をかける。

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