きのこ天カレー

  • レシピナビ:2019年7月号

旬の夏野菜、カリッと揚がった天ぷらを豪華に盛り付け!

きのこ天カレー
1人分約
735 Kcal
食塩相当量約
2.5 g
所要時間
45

材料(4人分)

牛肉切り落とし 200g
塩・こしょう 少々
S&B お徳用おろし生にんにく 小さじ1
S&B お徳用おろし生しょうが 小さじ1
サラダ油 大さじ1
450cc
S&B カレープラス北海道産炒め玉ねぎ 1袋
S&B ディナーカレー 1/2箱(97g)
なす 1本
雪国まいたけ 2パック
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
スナップエンドウ 8本
おくら 4本
サラダ油 小さじ2

天ぷら粉 適量
適量
揚げ油 適量
雑穀ごはん 600g
きのこ天カレー
きのこ天カレー

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    牛肉は塩・こしょうする。

  2. 手順2

    鍋にサラダ油を温め、にんにく・しょうがを炒める。香りがしたら1を入れて炒める。

  3. 手順3

    2に水・北海道産炒め玉ねぎを加えて強火にし、沸騰したらアクを取り除いて弱火で15分煮込む。

  4. 手順4

    いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、弱火でとろみがつくまで煮込む。

  5. 手順5

    なすは縦2等分に切る。雪国まいたけは小房に分ける。パプリカは4等分に切る。スナップエンドウは筋を取って下ゆでする。

  6. Noimage
    手順6

    天ぷらの衣を作る。なす・雪国まいたけに衣をつけて揚げ油で揚げる。なすは半分に切る。

  7. 手順7

    フライパンにサラダ油小さじ2を温めて、パプリカ・スナップエンドウ・おくらを焼く。

  8. 手順8

    器に雑穀ごはんを盛り付け、4をかけて6と7を添える。

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