きのこ天カレー
- レシピナビ:2019年7月号
旬の夏野菜、カリッと揚がった天ぷらを豪華に盛り付け!
材料(4人分)
牛肉切り落とし | 200g |
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塩・こしょう | 少々 |
S&B お徳用おろし生にんにく | 小さじ1 |
S&B お徳用おろし生しょうが | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 450cc |
S&B カレープラス北海道産炒め玉ねぎ | 1袋 |
S&B ディナーカレー | 1/2箱(97g) |
なす | 1本 |
雪国まいたけ | 2パック |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
パプリカ(黄) | 1/2個 |
スナップエンドウ | 8本 |
おくら | 4本 |
サラダ油 | 小さじ2 |
衣 |
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天ぷら粉 | 適量 |
水 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
雑穀ごはん | 600g |
料理手順
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手順1
牛肉は塩・こしょうする。
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手順2
鍋にサラダ油を温め、にんにく・しょうがを炒める。香りがしたら1を入れて炒める。
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手順3
2に水・北海道産炒め玉ねぎを加えて強火にし、沸騰したらアクを取り除いて弱火で15分煮込む。
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手順4
いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、弱火でとろみがつくまで煮込む。
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手順5
なすは縦2等分に切る。雪国まいたけは小房に分ける。パプリカは4等分に切る。スナップエンドウは筋を取って下ゆでする。
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手順6
天ぷらの衣を作る。なす・雪国まいたけに衣をつけて揚げ油で揚げる。なすは半分に切る。
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手順7
フライパンにサラダ油小さじ2を温めて、パプリカ・スナップエンドウ・おくらを焼く。
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手順8
器に雑穀ごはんを盛り付け、4をかけて6と7を添える。