うなぎとパリパリのりの混ぜごはん
- レシピナビ:2019年7月号
甘辛ダレでふんわり美味しいうなぎ、薬味と香ばしいのりが引き立てます。
材料(4人分)
うなぎ蒲焼き | 1尾 |
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酒 | 少々 |
焼のり | 1枚 |
長ねぎ | 1/2本 |
大葉 | 5枚 |
ごはん | 2合分 |
白ごま | 小さじ2 |
料理手順
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手順1
うなぎはフライパンに入れて酒をふる。蓋をして蒸す。食べやすい大きさに切る。
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手順2
のりは火であおり、大きくちぎる。
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手順3-1
長ねぎは3㎝長さに切ってせん切りにする。
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手順3-2
大葉もせん切りにして、一緒に水にはなす。
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手順4
ごはんに添付のうなぎのたれを混ぜ合わせ、白ごまを混ぜる。
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手順5
器に4・2・1を盛り付け、水気を切った3を飾る。