うなぎとパリパリのりの混ぜごはん

  • レシピナビ:2019年7月号

甘辛ダレでふんわり美味しいうなぎ、薬味と香ばしいのりが引き立てます。

うなぎとパリパリのりの混ぜごはん
1人分約
311 Kcal
食塩相当量約
1.7 g
所要時間
15

材料(4人分)

うなぎ蒲焼き 1尾
少々
焼のり 1枚
長ねぎ 1/2本
大葉 5枚
ごはん 2合分
白ごま 小さじ2
うなぎとパリパリのりの混ぜごはん

料理手順

  1. 手順1

    うなぎはフライパンに入れて酒をふる。蓋をして蒸す。食べやすい大きさに切る。

  2. 手順2

    のりは火であおり、大きくちぎる。

  3. 手順3-1

    長ねぎは3㎝長さに切ってせん切りにする。

  4. 手順3-2

    大葉もせん切りにして、一緒に水にはなす。

  5. Noimage
    手順4

    ごはんに添付のうなぎのたれを混ぜ合わせ、白ごまを混ぜる。

  6. 手順5

    器に4・2・1を盛り付け、水気を切った3を飾る。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)