がっつりWかつのオムカレー
- レシピナビ:2019年7月号
とんかつとメンチカツ、満腹間違いなしのパワフルカレー!
材料(4人分)
合い挽き肉 | 150g |
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玉ねぎ | 200g |
トマト | 200g |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
セロリ | 1/2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 600㏄ |
カレールウ | 1/2箱(5皿分) |
卵 | 8個 |
サラダ油 | 適量 |
ごはん | 600g |
柔らかロースとんかつ | 2枚 |
ジューシーでかっ!メンチ | 4個 |
パセリみじん | 適量 |
料理手順
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手順1-1
玉ねぎ・トマトは5㎜角に切る。
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手順1-2
パプリカ・セロリは1㎝角に切る。
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手順2
鍋にサラダ油を温めて玉ねぎを炒め、合い挽き肉・パプリカ・セロリを加えて炒める。
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手順3
2にトマトと水を加えて沸騰したらアクをとり、弱火~中火で5分煮る。
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手順4
3の火を止めてルウを加えて溶かし、弱火で5~10分煮込む。
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手順5
卵は割りほぐし、フライパンにサラダ油を温め、薄焼き卵を4枚作る。
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手順6
柔らかロースとんかつとジューシーでかっ!メンチはレンジで加熱する。食べやすく切る。
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手順7
温かいごはんを5で包んで器に盛り付け、6を添える。
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手順8
7に4をかけて、パセリをふる。
買い物のコツ
カレーのトッピングに惣菜を使えば、ボリュームアップが簡単にできます。ごはんを薄焼き卵で包めば、いつものカレーがごちそうカレーに早変わり!