ぶりの和風カルパッチョ風
- レシピナビ:2017年5月号
脂のり抜群の新鮮なぶりを香り良いソースでいただきます。
\買い物のコツ/
オススメは、「黒瀬の若ぶり」。黒瀬ぶりは夏が旬で、この時期は特に肉質がよく、脂のノリが高いのが特徴です。
材料(4人分)
| ぶり(刺し身) | 300g |
|---|---|
| 大根 | 100g |
| 人参 | 30g |
| 貝割大根 | 1/2パック |
ソース |
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| 長ねぎ | 10cm |
| 大葉 | 4枚 |
| みょうが | 1個 |
| しょうが | 1片 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1ぶりは薄切りにする。
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手順2-1大根・人参はせん切りにして水にはなす。
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手順2-2貝割大根は根を落として半分に切り、水にはなす。
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手順3長ねぎ・みょうが・しょうがはみじん切りにする。大葉は軸を取り、みじん切りにする。
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手順4ボウルに酢・醤油・ごま油を合わせ、3を入れて混ぜる。
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手順51・2を器に盛り付け、4のソースをかける。