あんかけ焼きそば
- レシピナビ:2017年4月号
定番の焼きそばも、ひと手間で豪華に大変身!
材料(4人分)
焼きそば | 3袋 |
---|---|
サラダ油 | 大さじ3 |
彩り野菜ミックス | 1袋 |
玉ねぎ | 100g |
生椎茸 | 3枚 |
豚超薄切り肉(ロース) | 150g |
ほたるいか(ボイル) | 50g |
サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
鶏がらスープ(水に市販の鶏がらスープの素をパッケージを参考に溶かす) | 3カップ |
a |
|
砂糖 | 小さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1.5 |
水溶き片栗粉 |
|
片栗粉 | 大さじ2 |
水 | 大さじ4 |
ごま油 | 少々 |
料理手順
-
手順1-1
茸は軸を取って4等分のそぎ切りにする。豚肉は半分の長さに切る。玉ねぎはくし形に切る。
-
手順1-2
ほたるいかの軟骨をとる。
-
手順1-3
ほたるいかの目もとる。
-
手順2
フライパンにサラダ油大さじ1を温め、中火で豚肉・玉ねぎ・椎茸・彩り野菜ミックスの順に炒める。
-
手順3
2に酒をふりかけ、鶏がらスープを入れる。aを加えて2〜3分煮たらほたるいかを加える。火を少し強くして煮立たせ、混ぜながら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、最後にごま油を入れる。
-
手順4
焼きそばは袋のまま電子レンジに入れ、1分ほど加熱してほぐす。
-
手順5
フライパンにサラダ油大さじ1/2を温めて中火にする。焼きそばを1袋入れて表面を平らにする。焼き色が付いたらひっくり返してサラダ油大さじ1/2を回しかけ、反対側も焼き色が付くまで焼く(残りの焼きそばも同様に焼く)。
-
手順6
5を器に盛り付けて3をかける。