あんかけ焼きそば

  • レシピナビ:2017年4月号

定番の焼きそばも、ひと手間で豪華に大変身!

1人分約
609 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

焼きそば 3袋
サラダ油 大さじ3
彩り野菜ミックス 1袋
玉ねぎ 100g
生椎茸 3枚
豚超薄切り肉(ロース) 150g
ほたるいか(ボイル) 50g
サラダ油 大さじ1
大さじ2
鶏がらスープ(水に市販の鶏がらスープの素をパッケージを参考に溶かす) 3カップ

a

砂糖 小さじ2
醤油 大さじ2
小さじ1.5

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ2
大さじ4
ごま油 少々
あんかけ焼きそば
あんかけ焼きそば

料理手順

  1. Noimage
    手順1-1

    茸は軸を取って4等分のそぎ切りにする。豚肉は半分の長さに切る。玉ねぎはくし形に切る。

  2. 手順1-2

    ほたるいかの軟骨をとる。

  3. 手順1-3

    ほたるいかの目もとる。

  4. 手順2

    フライパンにサラダ油大さじ1を温め、中火で豚肉・玉ねぎ・椎茸・彩り野菜ミックスの順に炒める。

  5. 手順3

    2に酒をふりかけ、鶏がらスープを入れる。aを加えて2〜3分煮たらほたるいかを加える。火を少し強くして煮立たせ、混ぜながら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、最後にごま油を入れる。

  6. 手順4

    焼きそばは袋のまま電子レンジに入れ、1分ほど加熱してほぐす。

  7. 手順5

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を温めて中火にする。焼きそばを1袋入れて表面を平らにする。焼き色が付いたらひっくり返してサラダ油大さじ1/2を回しかけ、反対側も焼き色が付くまで焼く(残りの焼きそばも同様に焼く)。

  8. 手順6

    5を器に盛り付けて3をかける。

このレシピで使っている素材

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