フーチャンプルー風マヨ炒め
フワフワ焼き麸に味が染み込み、ボリュームたっぷりな炒め物です。
材料(5人分)
焼き麸 | 40g |
---|---|
卵 | 3個 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
和風だしの素 | 少々 |
豚肉切り落とし | 100g |
キャベツ | 100g |
ピーマン | 2個 |
もやし | 1/2袋 |
新生姜 | 20g |
醤油 | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
料理手順
-
手順1
焼き麸はたっぷりの水に5分ほど漬けて戻し、よく水気を絞る。
-
手順2
ボウルに卵・塩・砂糖・和風だしの素を入れてよく混ぜ合わせ、1を浸す。
-
手順3
キャベツはひと口大に切る。ピーマンはひと口大に切る。
-
手順4
新生姜はせん切りにする。
-
手順5
フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて2を炒めて取り出す。
-
手順6
5のフライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて豚肉・3・もやしを入れて炒める。火が通ったら5と残りのマヨネーズを入れてさっと炒める。鍋肌から醤油を加えて混ぜ合わせる。
-
手順7
6を器に盛り付け、新生姜を飾る。