3種のたこマヨ
マヨネーズにひと工夫、たこをいろんなバリエーションで楽しみます。
材料(作りやすい分量)
たこマヨペッパー |
|
|---|---|
| 蒸したこ | 100g |
| 玉ねぎ | 20g |
| 塩 | 少々 |
| すし酢 | 小さじ2 |
| おくら | 3本 |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| 黒こしょう | 少々 |
たこマヨわさ |
|
| 蒸したこ | 100g |
| 玉ねぎ | 20g |
| 塩 | 少々 |
| すし酢 | 小さじ2 |
| おくら | 3本 |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| わさび | 小さじ2 |
| 大葉 | 4枚 |
たこマヨチリ |
|
| 蒸したこ | 100g |
| 玉ねぎ | 20g |
| 塩 | 少々 |
| すし酢 | 小さじ2 |
| おくら | 3本 |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| タバスコ | 少々 |
| チリペッパー | 少々 |
料理手順
-
手順1たこはひと口大の乱切りにする。
-
手順2玉ねぎはみじん切りにして塩をふる。しんなりしたら水洗いしてキッチンペーパーで包み、よく水気をしぼる。
-
手順3おくらはゆでてひと口大に切る。
-
手順4大葉はせん切りにして水にはなす。
-
手順5ボウルにたこ・玉ねぎを合わせてすし酢を入れ、マリネする。
-
手順6たこマヨペッパーは5・3・マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付け、黒こしょうをかける。
-
手順7たこマヨわさは5・3・マヨネーズ・わさびを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付け、大葉をのせる。
-
手順8たこマヨチリは5・3・マヨネーズ・タバスコを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付け、チリペッパーをかける。