3種のたこマヨ

マヨネーズにひと工夫、たこをいろんなバリエーションで楽しみます。

3種のたこマヨ
全量約
938 Kcal
食塩相当量約
8.8 g
所要時間
30

材料(作りやすい分量)

たこマヨペッパー

蒸したこ 100g
玉ねぎ 20g
少々
すし酢 小さじ2
おくら 3本
マヨネーズ 大さじ2
黒こしょう 少々

たこマヨわさ

蒸したこ 100g
玉ねぎ 20g
少々
すし酢 小さじ2
おくら 3本
マヨネーズ 大さじ2
わさび 小さじ2
大葉 4枚

たこマヨチリ

蒸したこ 100g
玉ねぎ 20g
少々
すし酢 小さじ2
おくら 3本
マヨネーズ 大さじ2
タバスコ 少々
チリペッパー 少々

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    たこはひと口大の乱切りにする。

  2. Noimage
    手順2

    玉ねぎはみじん切りにして塩をふる。しんなりしたら水洗いしてキッチンペーパーで包み、よく水気をしぼる。

  3. Noimage
    手順3

    おくらはゆでてひと口大に切る。

  4. Noimage
    手順4

    大葉はせん切りにして水にはなす。

  5. Noimage
    手順5

    ボウルにたこ・玉ねぎを合わせてすし酢を入れ、マリネする。

  6. Noimage
    手順6

    たこマヨペッパーは5・3・マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付け、黒こしょうをかける。

  7. Noimage
    手順7

    たこマヨわさは5・3・マヨネーズ・わさびを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付け、大葉をのせる。

  8. 手順8

    たこマヨチリは5・3・マヨネーズ・タバスコを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付け、チリペッパーをかける。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)