あさりと大根の煮物

  • レシピナビ:2017年4月号

大根にあさりの旨みがギュッとしみて美味!

あさりと大根の煮物
1人分約
53 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20
※砂出し時間はのぞく

材料(4人分)

あさり 200g
大根 300g
しめじ 100g
50cc
万能ねぎ 適量
だし汁(蒸し汁を含む) 400cc

a

大さじ2
醤油 大さじ1.5
少々
あさりと大根の煮物

料理手順

  1. 手順1

    あさりは砂だしをする。

  2. 手順2

    大根は1cm角の拍子木切りにする。しめじは石突を取って小房に分ける。

  3. 手順3

    鍋にあさりと酒を入れて蓋をして、あさりの殻が開くまで蒸す。蒸し汁をこす。

  4. 手順4

    鍋にだし汁と大根を入れて火にかけ、大根が透き通ってきたらしめじを入れる。aの調味料を加えて煮汁がなくなるまで煮る。3のあさりを入れて温める。

  5. 手順5

    4を器に盛り付け、小口に切った万能ねぎを飾る。
    ※あさりは殻をはずして盛り付けました。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)