あさりと大根の煮物
- レシピナビ:2017年4月号
大根にあさりの旨みがギュッとしみて美味!
材料(4人分)
| あさり | 200g |
|---|---|
| 大根 | 300g |
| しめじ | 100g |
| 酒 | 50cc |
| 万能ねぎ | 適量 |
| だし汁(蒸し汁を含む) | 400cc |
a |
|
| 酒 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ1.5 |
| 塩 | 少々 |
料理手順
-
手順1あさりは砂だしをする。
-
手順2大根は1cm角の拍子木切りにする。しめじは石突を取って小房に分ける。
-
手順3鍋にあさりと酒を入れて蓋をして、あさりの殻が開くまで蒸す。蒸し汁をこす。
-
手順4鍋にだし汁と大根を入れて火にかけ、大根が透き通ってきたらしめじを入れる。aの調味料を加えて煮汁がなくなるまで煮る。3のあさりを入れて温める。
-
手順54を器に盛り付け、小口に切った万能ねぎを飾る。
※あさりは殻をはずして盛り付けました。