あさりと大根の煮物
- レシピナビ:2017年4月号
大根にあさりの旨みがギュッとしみて美味!
材料(4人分)
あさり | 200g |
---|---|
大根 | 300g |
しめじ | 100g |
酒 | 50cc |
万能ねぎ | 適量 |
だし汁(蒸し汁を含む) | 400cc |
a |
|
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1.5 |
塩 | 少々 |
料理手順
-
手順1
あさりは砂だしをする。
-
手順2
大根は1cm角の拍子木切りにする。しめじは石突を取って小房に分ける。
-
手順3
鍋にあさりと酒を入れて蓋をして、あさりの殻が開くまで蒸す。蒸し汁をこす。
-
手順4
鍋にだし汁と大根を入れて火にかけ、大根が透き通ってきたらしめじを入れる。aの調味料を加えて煮汁がなくなるまで煮る。3のあさりを入れて温める。
-
手順5
4を器に盛り付け、小口に切った万能ねぎを飾る。
※あさりは殻をはずして盛り付けました。