たこと塩さばの中華マリネ
- レシピナビ:2019年6月号
香味野菜を甘酢に漬けて爽やかに!さっぱりした夏向けおかずです。
材料(4人分)
| 壺旨たこ(蒸したこ) | 150g |
|---|---|
| だし香る骨取り塩さば | 1枚 |
| 小麦粉 | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 玉ねぎ | 100g |
| セロリ | 1/2本 |
| 人参 | 50g |
| 糸唐辛子 | 適量 |
| 白髪ねぎ | 適量 |
マリネ液 |
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| 砂糖 | 小さじ1 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 赤唐辛子輪切り | 1本分 |
料理手順
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手順1-1たこはひと口大に切る。
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手順1-2塩さばはひと口大に切って小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を温めて焼く。
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手順2玉ねぎは薄切り、セロリのくき・人参はせん切りにする。セロリの葉はちぎる。
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手順3マリネ液を作る。
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手順43に2を混ぜ、1を漬ける。
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手順5器に4を盛り付け、糸唐辛子・白髪ねぎをのせる。