たこと塩さばの中華マリネ

  • レシピナビ:2019年6月号

香味野菜を甘酢に漬けて爽やかに!さっぱりした夏向けおかずです。

1人分約
181 Kcal
食塩相当量約
2.1 g
所要時間
25

材料(4人分)

壺旨たこ(蒸したこ) 150g
だし香る骨取り塩さば 1枚
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ 100g
セロリ 1/2本
人参 50g
糸唐辛子 適量
白髪ねぎ 適量

マリネ液

砂糖 小さじ1
醤油 大さじ2
大さじ2
ごま油 小さじ1
赤唐辛子輪切り 1本分
たこと塩さばの中華マリネ

料理手順

  1. 手順1-1

    たこはひと口大に切る。

  2. 手順1-2

    塩さばはひと口大に切って小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を温めて焼く。

  3. 手順2

    玉ねぎは薄切り、セロリのくき・人参はせん切りにする。セロリの葉はちぎる。

  4. Noimage
    手順3

    マリネ液を作る。

  5. 手順4

    3に2を混ぜ、1を漬ける。

  6. 手順5

    器に4を盛り付け、糸唐辛子・白髪ねぎをのせる。

このレシピで使っている素材

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