丸いかき揚げの夏越ごはん
- レシピナビ:2019年6月号
サックサクのかき揚げが絶品! おはしが止まらない美味しさです。
材料(4人分)
米 | 2合 |
---|---|
雑穀ごはんの素 | 1袋 |
おくら | 4本 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
玉ねぎ | 100g |
むきえび | 100g |
揚げ油 | 適量 |
刻みのり | 適量 |
衣 |
|
てんぷら粉 | 100g |
水 | 80㏄~ |
おろしだれ |
|
しょうが | 2片 |
大根 | 150g |
めんつゆ(ストレート) | 100cc |
料理手順
-
手順1
米は雑穀ごはんの素を入れて炊く。
-
手順2
おくら・パプリカ・玉ねぎ・えびは1.5cm角に切る。
-
手順3
ボウルに衣を合わせて2を入れる。
-
手順4-1
揚げ油を160℃に熱し、3をクッキングシートにのせて揚げる。
-
手順4-2
-
手順5
しょうがはすりおろす。大根はすりおろして余分な水気をきる。めんつゆと合わせる。
-
手順6
器に1の雑穀ごはんを盛り付け、4をのせて5と刻みのりを添える。