ぶり大根カレー

  • レシピナビ:2018年1月号

カレーにぶり大根!?意外に好相性な美味カレーです。

ぶり大根カレー
1人分約
699 Kcal
食塩相当量約
2.5 g
所要時間
25
※炊飯時間除く

材料(4人分)

ぶり 4切れ
少々
S&B カレー粉 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ1
玉ねぎ 100g
大根 200g
甘ーい人参 100g
しめじ 1袋
ブロッコリー 1/2株
オリーブオイル 大さじ1
3カップ
S&B ローレル 1枚
S&B ディナーカレー194g 1/2箱
はくばく 十六穀ごはん 1袋
2合
2合分
ぶり大根カレー
ぶり大根カレー

料理手順

  1. 手順1

    米に十六穀ごはんを入れて炊く。

  2. 手順2

    ぶりはひと口大に切って塩・カレー粉をまぶす。フライパンにオリーブオイル大さじ1を温め、ぶりを焼く。白ワインを加える。

  3. 手順3

    玉ねぎは薄切りにする。大根・人参は皮をむいて拍子木切りにする。しめじは小房に分ける。

  4. 手順4

    ブロッコリーは小房に分けてゆでる。

  5. 手順5

    鍋にオリーブオイル大さじ1を温め、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら大根・人参を加えて炒め、水・しめじ・ローレルを加える。沸騰したらアクをとり、火を弱めて15分ほど煮る。

  6. Noimage
    手順6

    5の火を止めてルウを入れて溶かし、再度弱火で加熱してとろみがつくまで煮たら、2のぶりを加える。

  7. 手順7

    器にごはんを盛り付け、6をかけ、ブロッコリーをのせる。

このレシピで使っている素材

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