ぶり大根カレー
- レシピナビ:2018年1月号
カレーにぶり大根!?意外に好相性な美味カレーです。
材料(4人分)
| ぶり | 4切れ |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| S&B カレー粉 | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 白ワイン | 大さじ1 |
| 玉ねぎ | 100g |
| 大根 | 200g |
| 甘ーい人参 | 100g |
| しめじ | 1袋 |
| ブロッコリー | 1/2株 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 水 | 3カップ |
| S&B ローレル | 1枚 |
| S&B ディナーカレー194g | 1/2箱 |
| はくばく 十六穀ごはん | 1袋 |
| 米 | 2合 |
| 水 | 2合分 |
料理手順
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手順1米に十六穀ごはんを入れて炊く。
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手順2ぶりはひと口大に切って塩・カレー粉をまぶす。フライパンにオリーブオイル大さじ1を温め、ぶりを焼く。白ワインを加える。
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手順3玉ねぎは薄切りにする。大根・人参は皮をむいて拍子木切りにする。しめじは小房に分ける。
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手順4ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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手順5鍋にオリーブオイル大さじ1を温め、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら大根・人参を加えて炒め、水・しめじ・ローレルを加える。沸騰したらアクをとり、火を弱めて15分ほど煮る。
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手順65の火を止めてルウを入れて溶かし、再度弱火で加熱してとろみがつくまで煮たら、2のぶりを加える。
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手順7器にごはんを盛り付け、6をかけ、ブロッコリーをのせる。