ぶり大根カレー
- レシピナビ:2018年1月号
カレーにぶり大根!?意外に好相性な美味カレーです。
材料(4人分)
ぶり | 4切れ |
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塩 | 少々 |
S&B カレー粉 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ1 |
玉ねぎ | 100g |
大根 | 200g |
甘ーい人参 | 100g |
しめじ | 1袋 |
ブロッコリー | 1/2株 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
水 | 3カップ |
S&B ローレル | 1枚 |
S&B ディナーカレー194g | 1/2箱 |
はくばく 十六穀ごはん | 1袋 |
米 | 2合 |
水 | 2合分 |
料理手順
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手順1
米に十六穀ごはんを入れて炊く。
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手順2
ぶりはひと口大に切って塩・カレー粉をまぶす。フライパンにオリーブオイル大さじ1を温め、ぶりを焼く。白ワインを加える。
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手順3
玉ねぎは薄切りにする。大根・人参は皮をむいて拍子木切りにする。しめじは小房に分ける。
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手順4
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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手順5
鍋にオリーブオイル大さじ1を温め、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら大根・人参を加えて炒め、水・しめじ・ローレルを加える。沸騰したらアクをとり、火を弱めて15分ほど煮る。
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手順6
5の火を止めてルウを入れて溶かし、再度弱火で加熱してとろみがつくまで煮たら、2のぶりを加える。
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手順7
器にごはんを盛り付け、6をかけ、ブロッコリーをのせる。