パリパリトマトポテサラ
ポテトサラダにポテチをのせて、食感が楽しいサラダです。
 
        材料(4人分)
| じゃが芋 | 200g | 
|---|---|
| 人参 | 50g | 
| 玉ねぎ | 50g | 
| きゅうり | 1/2本 | 
| 塩 | 少々 | 
| ハム | 2枚 | 
| ゆで卵 | 2個 | 
| トマト | 1個 | 
| バジル | 適量 | 
| ポテトチップス | 適量 | 
| a | |
| 酢 | 大さじ1 | 
| 砂糖 | 小さじ1/2塩 | 
| 塩 | 小さじ1/2 | 
| b | |
| マヨネーズ | 大さじ3 | 
| 練り辛子 | 小さじ1/3 | 
料理手順
- 
              
               手順1-1 手順1-1じゃが芋は皮をむいてひと口大に切る。 
- 
              
               手順1-2 手順1-2人参はいちょう切りにする。じゃが芋と人参を柔らかくなるまでゆでる。 
- 
              
               手順2 手順2玉ねぎときゅうりは薄切りにして塩でもむ。しんなりしたら水洗いしてよく水気を絞る。ハムは半分に切って1cm幅に切る。ゆで卵は角切りにする。 
- 
              
               手順3 手順3じゃが芋と人参がやわらかくなったらザルに上げ、熱いうちにaで下味をつける。 
- 
              
               手順4 手順4ボウルに2・3・bの調味料を入れて木べらで軽くつぶすようにして混ぜる。 
- 
              
               手順5 手順5トマトはくし形切りにする。 
- 
              
               手順6 手順6ポテトチップスは大きめに砕く。 
- 
              
               手順7 手順7器に5・4を盛り付け、6・バジルを添える。 
 
       
             
             
             
													 
													 
													