トマトの冷製スパゲッティ

バジルが香る爽やかなスパゲッティ、レモン風味でさっぱり!

トマトの冷製スパゲッティ
1人分約
360 Kcal
食塩相当量約
1.0 g
所要時間
20

材料(2人分)

トマト 300g
にんにく 1片
スパゲッティ 100g
バジル 4枚
ミニトマト(黄) 4個
レモン汁 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2~3
小さじ1/3
こしょう 少々

料理手順

  1. 手順1

    トマトは湯むきして食べやすい大きさに切る。

  2. 手順2

    ミニトマトは4等分に切る。

  3. Noimage
    手順3

    ボウルににんにくの切り口をこすりつけて香りを移し、1・2・レモン汁を入れてよく混ぜ合わせる。

  4. Noimage
    手順4

    3に少しずつオリーブオイルを入れてかき混ぜ、塩・こしょうで味を調える。冷蔵庫に入れて冷たくする。

  5. 手順5

    鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(水1ℓに対して大さじ1)を入れる。スパゲッティを少し長めにゆでてザルに上げ、水洗いして冷たくする。

  6. 手順6

    4に5を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。最後にバジルを飾る。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)