トマトの冷製スパゲッティ
バジルが香る爽やかなスパゲッティ、レモン風味でさっぱり!
材料(2人分)
| トマト | 300g |
|---|---|
| にんにく | 1片 |
| スパゲッティ | 100g |
| バジル | 4枚 |
| ミニトマト(黄) | 4個 |
| レモン汁 | 小さじ1/2 |
| オリーブオイル | 大さじ2~3 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1トマトは湯むきして食べやすい大きさに切る。
-
手順2ミニトマトは4等分に切る。
-
手順3ボウルににんにくの切り口をこすりつけて香りを移し、1・2・レモン汁を入れてよく混ぜ合わせる。
-
手順43に少しずつオリーブオイルを入れてかき混ぜ、塩・こしょうで味を調える。冷蔵庫に入れて冷たくする。
-
手順5鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(水1ℓに対して大さじ1)を入れる。スパゲッティを少し長めにゆでてザルに上げ、水洗いして冷たくする。
-
手順64に5を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。最後にバジルを飾る。