カリカリ豚とトマトの南蛮
- レシピナビ:2019年5月号
甘酸っぱいタレが食欲をそそる、ボリューム感のあるおかずです。
材料(たっぷり2人分)
豚肉切り落とし | 200g |
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トマト | 中サイズ 1個 |
なす | 1本 |
A |
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しょうが(せん切り) | 1片分 |
醤油 | 小さじ4 |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
輪切り唐辛子 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ2と1/2 |
揚げ油 | 適量 |
トッピング |
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白髪ねぎ | 1/4本分 |
せん切り大葉 | 4枚 |
ブロッコリースプラウト | 1/4パック |
料理手順
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手順1-1
トマトは8等分のくし形切りにする (大きいようなら半分に切る)。
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手順1-2
なすは縦半分に切り、皮面に斜めに切り込みを入れる。長さを半分に切って縦3等分にする。
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手順2
Aをあわせてトマトも加えてレンジで30秒加熱する。
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手順3
フライパンに1cmほどの油をひいて熱し、皮面からなすを揚げる。皮がしんなりしたらひっくり返してさっと揚げて油をしっかりと切り、熱いうちに2につける。
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手順4
豚肉に片栗粉をしっかりとまぶし、1枚ずつ広げながら3の油でカリカリになるまで揚げる(この時あまりいじらない) 。しっかりと油を切って器に盛り付け、3をかけてトッピングをのせる。
原信ナルス「トマトフェス」と 村山瑛子先生のコラボメニュー!トマトを使った特製レシピをご紹介します。
村山 瑛子(むらやま えいこ)
新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。