こどもの日 春キャベツからポテトサラダ
- レシピナビ:2019年5月号
みずみずしい春キャベツで包まれた極上ドーム型サラダです。
材料(4人分)
| じゃが芋 | 300g |
|---|---|
| 人参 | 100g |
a |
|
| 酢 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 玉ねぎ | 50g |
| きゅうり | 1本 |
| 塩 | 少々 |
| ハム | 2枚 |
b |
|
| マヨネーズ | 大さじ3 |
| 練り辛子 | 小さじ1/3 |
| 牛乳 | 大さじ1 |
| 春キャベツ | 4枚 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| ミニトマト | 8個 |
| マヨネーズ | 大さじ3 |
| 牛乳 | 大さじ3 |
| ローストビーフ(スライス) | 1パック |
| パスコMy Bagel | 4個 |
| パスコ超熟国産小麦食パン | 2枚 |
| ※パスコMy Bagel・超熟国産小麦食パンは一部店舗では取り扱いがございません。 | |
料理手順
-
手順1じゃが芋は皮をむいてひと口大に切る。人参はいちょう切りにする。じゃが芋と人参を柔らかくなるまでゆでる。
-
手順2玉ねぎときゅうりは薄切りにして塩でもむ。しんなりしたら水洗いしてよく水気を絞る。ハムは半分に切って1cm幅に切る。
-
手順31のじゃが芋と人参をザルに上げ、熱いうちにaを入れて下味をつける。
-
手順4ボウルに2・3を入れてbの調味料を入れて木べらで軽くつぶすようにして混ぜる。
-
手順5キャベツは柔らかくなるまでゆでて塩・こしょうする。
-
手順6ミニトマトは4等分に切る。
-
手順7マヨネーズと牛乳を混ぜる。
-
手順8ボウルに5のキャベツをしいてその上にローストビーフを広げる。
-
手順98に4を詰めてキャベツで包む。
-
手順10食パンはスティック状に切ってトースターで焼く。ベーグルは温める。
-
手順11器に9・6を盛り付け、7をかける。10を添える。