ごちそうあぶらげサンド

  • レシピナビ:2019年5月号

香ばしい油揚げにガツンとした具材をサンドして、お酒が進む!

1人分約
459 Kcal
食塩相当量約
1.4 g
所要時間
40

【買い物のコツ】

 新潟のご当地グルメ「栃尾ジャンボあぶらげ」を使って作る酒の肴3種類です。ジャンボサイズだから具材をたっぷり挟むことができ、さっとトーストすることで皮がパリッと仕上がります。

材料(6人分)

栃尾油揚げ 3枚

チャプチェ

モチ旨!ガーリックチャプチェ 中1/3パック
ピーマン 1/2個
人参 30g
玉ねぎ 50g
サラダ油 小さじ2
1カップ
醤油 大さじ1
少々

マヨチキン

サラダチキン 1/2袋
玉ねぎ 30g
大葉 2枚
マヨネーズ 大さじ2

スタミナ納豆

納豆 1パック
鶏挽き肉(むね) 50g
焼肉のたれ 大さじ4
小ねぎ 2本
タバスコ 少々
ごちそうあぶらげサンド
ごちそうあぶらげサンド
ごちそうあぶらげサンド

料理手順

  1. 手順1-1

    チャプチェを作る。チャプチェの春雨は熱湯で3分ゆでて火を止め、蓋をして5分蒸らす。ピーマン・人参はせん切りに、玉ねぎは薄切りにする。

  2. 手順1-2

    フライパンにサラダ油を温め、野菜を炒める。チャプチェの肉を入れ、肉の色が変わったら水・醤油・塩・春雨を入れて汁が少なくなるまで煮る。

  3. 手順2

    サラダチキンはほぐす。玉ねぎはみじん切りにする。大葉はせん切りにする。サラダチキン・玉ねぎ・大葉をマヨネーズで和える。

  4. 手順3

    鶏挽き肉は焼肉のたれを入れて混ぜて火にかけ、そぼろにする。小ねぎは小口切りにする。納豆にそぼろ・小ねぎ・タバスコを入れて混ぜる。

  5. 手順4

    油揚げに切れ目を入れ、1・2・3をそれぞれはさむ。

  6. 手順5

    4をトースターで油揚げに焼き色がつくまで焼く。食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)