ごちそうあぶらげサンド
- レシピナビ:2019年5月号
香ばしい油揚げにガツンとした具材をサンドして、お酒が進む!
材料(6人分)
栃尾油揚げ | 3枚 |
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チャプチェ |
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モチ旨!ガーリックチャプチェ | 中1/3パック |
ピーマン | 1/2個 |
人参 | 30g |
玉ねぎ | 50g |
サラダ油 | 小さじ2 |
水 | 1カップ |
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
マヨチキン |
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サラダチキン | 1/2袋 |
玉ねぎ | 30g |
大葉 | 2枚 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
スタミナ納豆 |
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納豆 | 1パック |
鶏挽き肉(むね) | 50g |
焼肉のたれ | 大さじ4 |
小ねぎ | 2本 |
タバスコ | 少々 |
料理手順
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手順1-1
チャプチェを作る。チャプチェの春雨は熱湯で3分ゆでて火を止め、蓋をして5分蒸らす。ピーマン・人参はせん切りに、玉ねぎは薄切りにする。
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手順1-2
フライパンにサラダ油を温め、野菜を炒める。チャプチェの肉を入れ、肉の色が変わったら水・醤油・塩・春雨を入れて汁が少なくなるまで煮る。
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手順2
サラダチキンはほぐす。玉ねぎはみじん切りにする。大葉はせん切りにする。サラダチキン・玉ねぎ・大葉をマヨネーズで和える。
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手順3
鶏挽き肉は焼肉のたれを入れて混ぜて火にかけ、そぼろにする。小ねぎは小口切りにする。納豆にそぼろ・小ねぎ・タバスコを入れて混ぜる。
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手順4
油揚げに切れ目を入れ、1・2・3をそれぞれはさむ。
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手順5
4をトースターで油揚げに焼き色がつくまで焼く。食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
【買い物のコツ】
新潟のご当地グルメ「栃尾ジャンボあぶらげ」を使って作る酒の肴3種類です。ジャンボサイズだから具材をたっぷり挟むことができ、さっとトーストすることで皮がパリッと仕上がります。