母の日 キャロットシフォンケーキ

  • レシピナビ:2019年5月号

やさしい甘さで、ふわふわヘルシー!

母の日 キャロットシフォンケーキ
1人分約
401 Kcal
ナトリウム約
50 mg
所要時間
50
※※冷ます時間除く

材料(17cmシフォン型)

薄力粉 70g
4個
グラニュー糖 80g
人参 100g
サラダ油(健康油NG) 30cc
生クリーム 100cc
砂糖 大さじ1
ミント 適量
※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。
母の日 キャロットシフォンケーキ

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    人参はやわらかくなるまでゆで、少量の水と一緒にミキサーにかけ、ピューレを作る。

  2. 手順2

    卵を卵黄と卵白に分け、卵黄にグラニュー糖の半量入れて白っぽくなるまで良く混ぜる。

  3. 手順3

    卵白にグラニュー糖を少しずつ入れてメレンゲを作る。

  4. 手順4

    2に1・サラダ油を入れてよく混ぜる。

  5. 手順5

    4に薄力粉を入れてさっくり混ぜる。

  6. Noimage
    手順6

    5に3を入れて混ぜる。

  7. 手順7

    型に生地を流し入れ、180℃に予熱した電気オーブン( ガスは170℃)で35分ほど焼く。焼き上がったらマグカップ等に逆さにしてのせ、1時間ほど冷まして型から出す。

  8. 手順8

    生クリームに砂糖を入れて泡立てる。

  9. 手順9

    7をカットして器に盛り付け、8とミントを添える。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)