寒干し大根とにしんの煮物

  • レシピナビ:2017年4月号

歯応えのある寒干し大根ににしんの旨みがしみて美味!

寒干し大根とにしんの煮物
1人分約
199 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25
※にしんを漬ける時間のぞく

材料(4人分)

寒干し大根
身欠きにしん
じゃがいも
人参
たけのこ(水煮)
だし汁
砂糖
味噌
醤油
寒干し大根とにしんの煮物

※生たけのこを使う場合はアク抜きしてください。

料理手順

  1. 手順1

    身欠きにしんは米の研ぎ汁にひと晩漬ける。やわらかく戻してからうろこやごみを取り、3cm長さに切る。

  2. 手順2

    寒干し大根はぬるま湯に漬けて戻す。

  3. 手順3

    じゃが芋は皮をむいてひと口大の乱切りにする。人参・たけのこもひと口大の乱切りにする。

  4. 手順4

    鍋に寒干し大根・じゃがいも・人参・たけのこ・にしんの順に入れてだし汁を加え落とし蓋をして煮る。

  5. Noimage
    手順5

    野菜に火が通ったら酒と砂糖を加えて味噌を溶き入れる。最後に醤油を入れて香りを付ける。

このレシピで使っている素材

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