寒干し大根とにしんの煮物
- レシピナビ:2017年4月号
歯応えのある寒干し大根ににしんの旨みがしみて美味!
材料(4人分)
寒干し大根 | |
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身欠きにしん | |
じゃがいも | |
人参 | |
たけのこ(水煮) | |
だし汁 | |
酒 | |
砂糖 | |
味噌 | |
醤油 |
※生たけのこを使う場合はアク抜きしてください。
料理手順
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手順1
身欠きにしんは米の研ぎ汁にひと晩漬ける。やわらかく戻してからうろこやごみを取り、3cm長さに切る。
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手順2
寒干し大根はぬるま湯に漬けて戻す。
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手順3
じゃが芋は皮をむいてひと口大の乱切りにする。人参・たけのこもひと口大の乱切りにする。
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手順4
鍋に寒干し大根・じゃがいも・人参・たけのこ・にしんの順に入れてだし汁を加え落とし蓋をして煮る。
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手順5
野菜に火が通ったら酒と砂糖を加えて味噌を溶き入れる。最後に醤油を入れて香りを付ける。