カリカリ豚のおかずサラダ
- レシピナビ:2017年4月号
超薄切り肉を使えば火も通りやすくて時短に!
材料(4人分)
| 豚超薄切り肉(ロース) | 200g |
|---|---|
| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| れんこん | 80g |
| かぼちゃ | 100g |
| 人参 | 50g |
| 片栗粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| サニーレタス | 1/2束 |
a |
|
| 酢 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| 赤唐辛子(輪切り) | 少々 |
| 白ごま | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1豚肉は半分に切って酒・醤油で下味をつける。片栗粉をまぶす。
-
手順2-1れんこんは5㎜厚さの半月切りにして水にはなす。かぼちゃは5㎜厚さのくし形に切る。人参は5㎜厚さの輪切りにしてゆでる。片栗粉をまぶす。
-
手順2-2人参は5㎜厚さの輪切りにしてゆでる。片栗粉をまぶす。
-
手順3ボウルにaを合わせる。
-
手順4揚げ油を180℃に熱し、2・1の順に入れて揚げる。
-
手順54に火が通ったら熱いうちに3に漬ける。
-
手順6器にひと口大にちぎったサニーレタスをしき、5を盛り付ける。