イースター エッグミートローフ
断面をうさぎにデコ♪可愛いミートローフでパーティーを!
材料(4人分)
| 合挽肉 | 200g |
|---|---|
| 木綿豆腐 | 100g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| バター | 大さじ1 |
| 食パン(8枚切り) | 1枚 |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| 卵 | 1個 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| ナツメグ | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| うずら卵水煮 | 8個 |
| バター | 大さじ1/2 |
| ケチャップ | 適量 |
| 人参 | 適量 |
| 黒オリーブスライス | 適量 |
| ベビーリーフ | 1袋 |
料理手順
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手順1豆腐は水切りして裏ごしする。玉ねぎはみじん切りにし、バターで炒めて冷ます。食パンはちぎって牛乳でしめらせておく。卵は割りほぐしておく。
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手順2合挽肉に1とナツメグ・塩・こしょうを入れてかき混ぜる。
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手順32にうずら卵を入れながらかまぼこ形にして天板にのせる。
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手順43にバターをのせ、170℃に予熱した電気オーブン(ガス160℃)で25分ほど焼く。
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手順5人参はうさぎの耳の形に切ってゆでる。
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手順64の粗熱が取れたら2cm厚さに切る。
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手順7器にベビーリーフを盛り付けて6をのせ、5・黒オリーブを飾り、ケチャップで顔を描く。