かつおの春ちらし
- レシピナビ:2019年4月号
旨みたっぷりのかつおを爽やかに味わいます。
材料(4人分)
| 藁焼きかつおたたき | 150g |
|---|---|
a |
|
| 醤油 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| しょうが | 1片 |
| 大葉 | 5枚 |
| 煎りごま | 適量 |
| ごはん | 2合分 |
| すし酢 | 60cc |
料理手順
-
手順1かつおたたきは薄切りにしてaに漬ける。
-
手順2しょうが・大葉はせん切りにする。
-
手順3温かいごはんにすし酢を合わせてすし飯を作り、しょうがを混ぜる。
-
手順43に1を入れて混ぜ合わせる。
-
手順5器に4を盛り付け、大葉をのせ、煎りごまをふる。