イースター 彩り卵炒め
- レシピナビ:2019年4月号
ふんわり卵とシャキシャキ豆苗、絶妙絶品の味わいです。
材料(4人分)
| 豚もも肉薄切り | 100g |
|---|---|
a |
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| 醤油 | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 卵 | 3個 |
| 塩 | ひとつまみ |
| たけのこ | 100g |
| きくらげ(乾燥) | 大さじ2 |
| 豆苗 | 1袋 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| サラダ油 | 大さじ4 |
| 酒 | 大さじ2 |
b |
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| 醤油 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| ごま油 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1豚肉は1~1.5㎝幅に切って、aで下味をつける。
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手順2たけのこは薄切りにする。
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手順3きくらげは戻して石突を取り、大きければ2等分にする。
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手順4豆苗は根元を取り、3cm長さに切る。
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手順5長ねぎは斜め薄切りにする。
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手順6卵は割りほぐし、塩ひとつまみを加える。中華鍋にサラダ油大さじ2を温め、煎り卵を作って取り出す。
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手順76のフライパンをふいて、サラダ油大さじ2を熱し、豚肉を炒める。たけのこ・長ねぎ・豆苗・きくらげの順に加えて炒め、酒を入れてbで味をつけ、煎り卵を戻し最後にごま油を加える。
※生たけのこはアク抜きする。