イースター 彩り卵炒め

  • レシピナビ:2019年4月号

ふんわり卵とシャキシャキ豆苗、絶妙絶品の味わいです。

1人分約
254 Kcal
食塩相当量約
1.8 g
所要時間
25
※戻す時間、アク抜き時間除く

※生たけのこはアク抜きする。

材料(4人分)

豚もも肉薄切り 100g

a

醤油 小さじ1
小さじ1
片栗粉 小さじ2
3個
ひとつまみ
たけのこ 100g
きくらげ(乾燥) 大さじ2
豆苗 1袋
長ねぎ 1/2本
サラダ油 大さじ4
大さじ2

b

醤油 大さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
ごま油 小さじ1
イースター 彩り卵炒め
イースター 彩り卵炒め

料理手順

  1. 手順1

    豚肉は1~1.5㎝幅に切って、aで下味をつける。

  2. 手順2

    たけのこは薄切りにする。

  3. 手順3

    きくらげは戻して石突を取り、大きければ2等分にする。

  4. 手順4

    豆苗は根元を取り、3cm長さに切る。

  5. 手順5

    長ねぎは斜め薄切りにする。

  6. 手順6

    卵は割りほぐし、塩ひとつまみを加える。中華鍋にサラダ油大さじ2を温め、煎り卵を作って取り出す。

  7. 手順7

    6のフライパンをふいて、サラダ油大さじ2を熱し、豚肉を炒める。たけのこ・長ねぎ・豆苗・きくらげの順に加えて炒め、酒を入れてbで味をつけ、煎り卵を戻し最後にごま油を加える。

このレシピで使っている素材

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