具だくさん!ごちそうチャプチェ風炒め
- レシピナビ:2019年4月号
味付き肉にたっぷり具材をプラス!おつまみにも、おかずにも。
材料(4人分)
| モチ旨!ガーリックチャプチェ | 1パック |
|---|---|
| 玉ねぎ | 100g |
| 人参 | 50g |
| ピーマン | 1個 |
| パプリカ(赤) | 1/2個 |
| パプリカ(黄) | 1/2個 |
| ベビーほたて | 8個 |
| バナメイえび | 8尾 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 水 | 1カップ |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| 白ごま | 適量 |
料理手順
-
手順1玉ねぎは薄切りにする。人参は太めのせん切りにする。ピーマン・パプリカは太めのせん切りにする。
-
手順2バナメイえびは殻をむき、背ワタを取る。
-
手順3チャプチェの春雨は熱湯で3分ゆで、5分蒸らす。
-
手順4フライパン(またはホットプレート)にごま油を温めて1を炒める。火が通ったら端によせて、2・ベビーほたて・チャプチェの肉を入れて炒める。
-
手順5肉・えび・ベビーほたてに火が通ったら野菜と混ぜ合わせ、水を入れる。醤油・塩で味を調えて春雨を入れて煮含める。白ごまをふる。
買い物のコツ
味付き肉と韓国春雨がセットになった「モチ旨!ガーリックチャプチェ」をアレンジして作るので、味付けも簡単。えび、ほたての魚介をプラスすることで、ボリュームのあるおかずになります。