春野菜と厚揚げの煮物

  • レシピナビ:2019年3月号

昆布の旨み、野菜の甘みがほっこり優しい味わいです。

1人分約
128 Kcal
食塩相当量約
1.8 g
所要時間
25
※戻す時間除く

材料(4人分)

厚揚げ 1/2袋
結び昆布 20g
かぶ 2個
人参 50g
菜の花 4本
だし汁 2カップ
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1
※菜の花は一部店舗では取り扱いがございません。

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    結び昆布は戻す。

  2. 手順2

    かぶはくし型切りにする。人参は乱切りにする。

  3. 手順3

    菜の花はゆでて3㎝長さに切る。

  4. 手順4

    厚揚げは油抜きをして6等分に切る。

  5. Noimage
    手順5

    鍋にだし汁・かぶ・人参を入れる。砂糖を加えて4~5分煮る。

  6. 手順6

    5に厚揚げ・1の昆布を入れ、醤油・酒・みりんを加え、野菜に火が通るまで煮る。火を止めて味をなじませる。

  7. 手順7

    6を器に盛り付け、3の菜の花を添える。

このレシピで使っている素材

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