春野菜と厚揚げの煮物
- レシピナビ:2019年3月号
昆布の旨み、野菜の甘みがほっこり優しい味わいです。
材料(4人分)
厚揚げ | 1/2袋 |
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結び昆布 | 20g |
かぶ | 2個 |
人参 | 50g |
菜の花 | 4本 |
だし汁 | 2カップ |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
※菜の花は一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1
結び昆布は戻す。
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手順2
かぶはくし型切りにする。人参は乱切りにする。
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手順3
菜の花はゆでて3㎝長さに切る。
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手順4
厚揚げは油抜きをして6等分に切る。
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手順5
鍋にだし汁・かぶ・人参を入れる。砂糖を加えて4~5分煮る。
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手順6
5に厚揚げ・1の昆布を入れ、醤油・酒・みりんを加え、野菜に火が通るまで煮る。火を止めて味をなじませる。
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手順7
6を器に盛り付け、3の菜の花を添える。