豚肉のトマ豚チーズフォンデュ
- レシピナビ:2019年3月号
家族で、仲間でワイワイ楽しめるパーティーメニューです。
材料(4人分)
| イベリコ豚ハラミ | 200g |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 玉ねぎ | 50g |
| トマト | 1個 |
| 白ワイン | 100㏄ |
| 生クリーム | 50㏄ |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| バター | 10g |
| 塩・こしょう | 少々 |
| パセリみじん | 適量 |
| ブロッコリー | 1/2株 |
| じゃが芋 | 1個 |
| 人参 | 1本 |
| 春キャベツ | 200g |
| アイコ(ミニトマト) | 4個 |
| フランスパン | 1/2本 |
| ナチュラルミックスチーズ | 100g |
| 白ワイン | 50㏄ |
| 牛乳 | 25㏄ |
| 水溶き片栗粉 | 少々 |
| ※イベリコ豚ハラミは一部店舗では取り扱いがございません。 | |
| ※豚ロース肉で代用できます。 |
料理手順
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手順1ハラミは塩・こしょうする。周りに小麦粉をまぶす。
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手順2玉ねぎは薄切りにする。トマトは角切りにする。
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手順3フライパンにサラダ油を温め、ハラミを焼き、火が通ったら取り出す。フライパンをきれいにしてバターを入れる。バターが溶けたら玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。トマト・白ワインを入れてハラミを戻す。生クリームを加えて塩・こしょうで味を調え、とろみがつくまで煮る。
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手順4ブロッコリー・じゃが芋・人参・春キャベツはひと口大に切ってゆでる。ミニトマトはヘタをとる。
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手順5鍋に白ワイン・チーズを入れて温める。チーズが溶けたら牛乳・水溶き片栗粉を入れる。フランスパンを切って中をくり抜いてトーストし、中にチーズフォンデュソースを入れる。
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手順6器に3・パセリみじん・4・5を盛り付け、チーズをつけて食べる。