かきと春キャベツのパスタ
- レシピナビ:2019年3月号
春キャベツの甘みとプリプリのかきの食感を存分に味わいます。
材料(3人分)
| 大粒かき | 250g |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 長ねぎ | 1本 |
| しめじ | 50g |
| エリンギ | 50g |
| アイコ(ミニトマト) | 6個 |
| 春キャベツ | 100g |
| にんにく | 1片 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 白ワイン | 50㏄ |
| レガーロスパゲッティ | 300g |
| イタリアンパセリ | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
a |
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| ポッカレモン100 | 大さじ2 |
| 白ワイン | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ2弱 |
| みりん | 大さじ2 |
| ※レガーロスパゲッティ、イタリアンパセリは一部店舗では取り扱いがございません。 | |
料理手順
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手順1かきは塩をふり、流水でふり洗いする。
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手順2長ねぎは2㎝幅に切る。しめじは石突をとって小房に分ける。エリンギは拍子木切りにする。
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手順3ミニトマトは半分に切る。
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手順4キャベツはひと口大に切る。
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手順5にんにくはみじん切りにする。
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手順6フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火で炒める。にんにくの香りがしたら2・3を入れて塩・こしょうで味を調え、1・白ワイン50㏄を入れ、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
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手順76にaの調味料を入れてさらに3分ほど加熱する。
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手順8スパゲッティはたっぷりの湯に塩(湯1リットルに対して塩大さじ1)を入れてゆでる。ゆで上がる1分前に4を入れ、ザルにあげる。
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手順98を7に入れて混ぜ合わせる。
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手順109を器に盛り付け、イタリアンパセリを添える。