かきと春キャベツのパスタ

  • レシピナビ:2019年3月号

春キャベツの甘みとプリプリのかきの食感を存分に味わいます。

かきと春キャベツのパスタ
1人分約
553 Kcal
食塩相当量約
3.2 g
所要時間
20

材料(3人分)

大粒かき 250g
少々
長ねぎ 1本
しめじ 50g
エリンギ 50g
アイコ(ミニトマト) 6個
春キャベツ 100g
にんにく 1片
塩・こしょう 少々
白ワイン 50㏄
レガーロスパゲッティ 300g
イタリアンパセリ 適量
オリーブオイル 大さじ1

a

ポッカレモン100 大さじ2
白ワイン 大さじ1
醤油 大さじ2弱
みりん 大さじ2
※レガーロスパゲッティ、イタリアンパセリは一部店舗では取り扱いがございません。
かきと春キャベツのパスタ
かきと春キャベツのパスタ

料理手順

  1. 手順1

    かきは塩をふり、流水でふり洗いする。

  2. 手順2

    長ねぎは2㎝幅に切る。しめじは石突をとって小房に分ける。エリンギは拍子木切りにする。

  3. 手順3

    ミニトマトは半分に切る。

  4. 手順4

    キャベツはひと口大に切る。

  5. 手順5

    にんにくはみじん切りにする。

  6. 手順6

    フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火で炒める。にんにくの香りがしたら2・3を入れて塩・こしょうで味を調え、1・白ワイン50㏄を入れ、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。

  7. Noimage
    手順7

    6にaの調味料を入れてさらに3分ほど加熱する。

  8. 手順8

    スパゲッティはたっぷりの湯に塩(湯1リットルに対して塩大さじ1)を入れてゆでる。ゆで上がる1分前に4を入れ、ザルにあげる。

  9. Noimage
    手順9

    8を7に入れて混ぜ合わせる。

  10. 手順10

    9を器に盛り付け、イタリアンパセリを添える。

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