真鯛の漬け丼

  • レシピナビ:2019年3月号

コク深い味わいが絶品、ごまが香るワンランク上の漬け丼です。

1人分約
495 Kcal
食塩相当量約
1.4 g
所要時間
20

買い物のコツ

真鯛は姿・色・味ともに良く魚の王様と言われ、養殖も盛んです。桜の季節は「桜鯛」として珍重されています。切身では赤身が鮮やかで透明感があり、光沢のある物を選びましょう。

材料(4人分)

真鯛(刺身用) 350g

a

すりごま 大さじ3
醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
温泉卵 4個
大葉 4枚
万能ねぎ 3本
ごはん 600g
真鯛の漬け丼

料理手順

  1. 手順1

    鯛は薄切りにする。

  2. Noimage
    手順2

    ボウルにaを合わせる。

  3. 手順3

    2に1を入れて漬ける。

  4. 手順4

    大葉はせん切りにして水にはなす。

  5. 手順5

    万能ねぎは小口切りにする。

  6. 手順6

    器にごはんを盛り付け、4をのせ3を盛り付ける。温泉卵をのせて万能ねぎをふる。

このレシピで使っている素材

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