真鯛の漬け丼
- レシピナビ:2019年3月号
コク深い味わいが絶品、ごまが香るワンランク上の漬け丼です。
材料(4人分)
真鯛(刺身用) | 350g |
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a |
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すりごま | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ2 |
温泉卵 | 4個 |
大葉 | 4枚 |
万能ねぎ | 3本 |
ごはん | 600g |
料理手順
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手順1
鯛は薄切りにする。
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手順2
ボウルにaを合わせる。
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手順3
2に1を入れて漬ける。
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手順4
大葉はせん切りにして水にはなす。
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手順5
万能ねぎは小口切りにする。
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手順6
器にごはんを盛り付け、4をのせ3を盛り付ける。温泉卵をのせて万能ねぎをふる。
買い物のコツ
真鯛は姿・色・味ともに良く魚の王様と言われ、養殖も盛んです。桜の季節は「桜鯛」として珍重されています。切身では赤身が鮮やかで透明感があり、光沢のある物を選びましょう。