真鯛の漬け丼
- レシピナビ:2019年3月号
コク深い味わいが絶品、ごまが香るワンランク上の漬け丼です。
材料(4人分)
| 真鯛(刺身用) | 350g |
|---|---|
a |
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| すりごま | 大さじ3 |
| 醤油 | 大さじ4 |
| みりん | 大さじ2 |
| 温泉卵 | 4個 |
| 大葉 | 4枚 |
| 万能ねぎ | 3本 |
| ごはん | 600g |
料理手順
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手順1鯛は薄切りにする。
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手順2ボウルにaを合わせる。
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手順32に1を入れて漬ける。
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手順4大葉はせん切りにして水にはなす。
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手順5万能ねぎは小口切りにする。
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手順6器にごはんを盛り付け、4をのせ3を盛り付ける。温泉卵をのせて万能ねぎをふる。
買い物のコツ
真鯛は姿・色・味ともに良く魚の王様と言われ、養殖も盛んです。桜の季節は「桜鯛」として珍重されています。切身では赤身が鮮やかで透明感があり、光沢のある物を選びましょう。