いちごのひなシフォンサンド

  • レシピナビ:2019年3月号

しっとりふわふわ!いちごが可愛いデザートです。

全量約
1677 Kcal
ナトリウム約
628 mg
所要時間
50
※冷ます時間除く

材料(17cmシフォン型)

卵(M~Lサイズ) 4個
グラニュー糖 60g
食紅 少々
少々
いちご 50g
サラダ油(健康油はNG) 30g
薄力粉 60g~70g
ホイップクリーム 適量
いちご 16粒
セルフィーユ 少々
※セルフィーユは一部店舗では取り扱いがございません。
いちごのひなシフォンサンド

料理手順

  1. Noimage
    下準備

    ①材料は計量する。
    ②卵黄と卵白は分けておく。
    ③水少々に食紅をよく溶かす。
    ④いちごはボウルに入れてよくつぶし、滑らかにし、油を入れてよく混ぜておく。

  2. 手順1

    ボウルに卵黄・グラニュー糖の1/3を入れてよく混ぜる。

  3. 手順2

    1に④をゆっくり加えながらよく混ぜる(泡立たなくてOK)。③を入れて混ぜる。

  4. 手順3

    薄力粉をふるいながら1度に加え、ホイッパーでよく混ぜる。

  5. 手順4

    卵白(別のボウル)に残りのグラニュー糖を3回に分けて加えメレンゲを作る(角がたつくらい)。

  6. Noimage
    手順5

    3の生地にメレンゲの1/4を泡立て器で加えてきれいに混ぜ込む。残りのメレンゲの1/2を加えて混ぜる。残りのメレンゲを加え、底から生地を15回ほど混ぜる。

  7. 手順6

    生地を型に流し、型をしっかり押さえてトントンと気泡を抜く。

  8. Noimage
    手順7

    180℃に予熱したガスオーブン(電気オーブンは190℃)で8分焼く。表面に5カ所ナイフで切れ込みを入れ、160℃のガスオーブン(電気オーブンは170℃)でさらに25分焼く。

  9. Noimage
    手順8

    焼きあがったらマグカップ等に逆さにしてのせ、1時間ほど冷まして型からはずす。

  10. 手順9

    生地を8等分に切り、内側に切れ込みを入れる。そこにホイップクリーム・半分に切ったいちご・セルフィーユを飾る。

このレシピで使っている素材

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