かつおのぽんポキ丼
- レシピナビ:2017年4月号
 
かつおのぽんポキ丼!
材料(4人分)
| かつお(刺身用) | 300g | 
|---|---|
| しょうが | 1片 | 
| 玉ねぎ | 80g | 
| ミツカン 味ぽん(R) | 大さじ6 | 
| 白ごま | 小さじ2 | 
| ごま油 | 小さじ2 | 
| 水菜 | 2株 | 
| 万能ねぎ | 適量 | 
| ごはん | 600g | 
料理手順
- 
              
              
                              手順1かつおは1.5cm角に切る。しょうがはみじん切りにする。
 - 
              
              
                              手順2玉ねぎは薄切りにする。
 - 
              
              
                              手順3-1ボウルに1・味ぽん・白ごま・ごま油を合わせる。
 - 
              
              
                              手順3-2合わせたら、5分ほど漬ける。
 - 
              
              
                              手順4水菜は3cm長さに切る。万能ねぎは小口に切る。
 - 
              
              
                              手順5器にごはんと水菜・2を盛り付ける。3のかつおをのせ、万能ねぎと3の漬け汁をかける。