ワインゼリー
- レシピナビ:2010年6月号
とってもおしゃれなデザートです。冷やしてお召し上がりください。 缶詰のチェリーを使いましたが旬になったらさくらんぼを使いましょう。 赤ワインでルビーのようなきれいな彩りに仕上げてみました。お子様と一緒にどうぞ。
材料(4人分)
ゼラチン | 大さじ2 |
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水 | 大さじ4 |
砂糖 | 130g |
水 | 300cc |
赤ワイン | 100cc |
レモン汁 | 大さじ1 |
チェリー | 8 個 |
料理手順
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手順1
ゼラチンは水で湿らせる。
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手順2
器にチェリーを入れる。
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手順3
鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらゼラチンを入れて溶かす。人肌に冷まし、赤ワイン・レモン汁を入れる。
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手順4
3を氷水で冷やし、トロミがついてきたら、2の器に流し入れ、冷やし固める。
お子様向けの場合は、ワインは沸騰させ、アルコールをとばして使いましょう。