牛丼弁当

  • レシピナビ:2010年6月号

おなじみの牛丼はおうちでも簡単に作れます。作っておけばお惣菜に、おつまみにも使えて便利ですね。

牛丼弁当
1人分約
688 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
35

牛丼の具、きゅうりともやしのごま和え、いんげんの佃煮、たらこ入り卵焼き、ごはん

材料(4人分)

牛丼の具 下記参照
きゅうりともやしのごま和え 下記参照
いんげんの佃煮 下記参照
たらこ入り卵焼き 下記参照
ごはん 600g

料理手順

  1. 牛丼の具

    牛丼の具

    材料(4人分)
    牛肉細切り:200g
    玉ねぎ:100g
    ごぼう:20g
    人参:50g
    サラダ油:小さじ1
    ピンクしょうが(ガリ):適宜
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    醤油:大さじ2.5
    酒:大さじ1
    みりん:小さじ1

    作り方
    1*玉ねぎは薄切り、ごぼうは細めのささがき、人参は短冊切りにする。鍋にサラダ油を温め玉ねぎ、ごぼう、人参と牛肉を炒め、aの調味料を入れて味をつけて、煮詰める。ピンクしょうがをそえる。

  2. きゅうりともやしのごま和え

    きゅうりともやしのごま和え

    材料(4 人分)
    きゅうり:1/2 本
    もやし:100g
    すりごま:大さじ1
    <b>
    酢:大さじ1
    醤油:大さじ1/2
    砂糖:大さじ2/3

    作り方 1*きゅうりは輪切りにする。もやしはゆでる。すりごまとbの調味料を合わせ、もやしときゅうりを和える。

  3. いんげんの佃煮

    いんげんの佃煮

    材料(4 人分)
    いんげん:100g
    サラダ油:適宜
    酒:大さじ1
    醤油:大さじ1
    だし汁:ひたひた

    作り方
    1*いんげんは3cm長さに切る。鍋にサラダ油を温めていんげんを炒め、酒・醤油・だし汁を加えて煮つめる。

  4. たらこ入り卵焼き

    たらこ入り卵焼き

    材料(4 人分)
    卵:3個
    砂糖:大さじ2
    醤油:大さじ1/2
    たらこ:50g
    サラダ油:適宜

    作り方
    1*卵は割りほぐし、砂糖・醤油を加えて混ぜる。たらこを皮から取り出して加える。
    2*フライパンにサラダ油を温めて1を焼く。

このレシピで使っている素材

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