牛丼弁当
- レシピナビ:2010年6月号
おなじみの牛丼はおうちでも簡単に作れます。作っておけばお惣菜に、おつまみにも使えて便利ですね。
材料(4人分)
牛丼の具 | 下記参照 |
---|---|
きゅうりともやしのごま和え | 下記参照 |
いんげんの佃煮 | 下記参照 |
たらこ入り卵焼き | 下記参照 |
ごはん | 600g |
料理手順
-
牛丼の具
牛丼の具
材料(4人分)
牛肉細切り:200g
玉ねぎ:100g
ごぼう:20g
人参:50g
サラダ油:小さじ1
ピンクしょうが(ガリ):適宜
<a>
醤油:大さじ2.5
酒:大さじ1
みりん:小さじ1
作り方
1*玉ねぎは薄切り、ごぼうは細めのささがき、人参は短冊切りにする。鍋にサラダ油を温め玉ねぎ、ごぼう、人参と牛肉を炒め、aの調味料を入れて味をつけて、煮詰める。ピンクしょうがをそえる。 -
きゅうりともやしのごま和え
きゅうりともやしのごま和え
材料(4 人分)
きゅうり:1/2 本
もやし:100g
すりごま:大さじ1
<b>
酢:大さじ1
醤油:大さじ1/2
砂糖:大さじ2/3
作り方 1*きゅうりは輪切りにする。もやしはゆでる。すりごまとbの調味料を合わせ、もやしときゅうりを和える。 -
いんげんの佃煮
いんげんの佃煮
材料(4 人分)
いんげん:100g
サラダ油:適宜
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
だし汁:ひたひた
作り方
1*いんげんは3cm長さに切る。鍋にサラダ油を温めていんげんを炒め、酒・醤油・だし汁を加えて煮つめる。 -
たらこ入り卵焼き
たらこ入り卵焼き
材料(4 人分)
卵:3個
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ1/2
たらこ:50g
サラダ油:適宜
作り方
1*卵は割りほぐし、砂糖・醤油を加えて混ぜる。たらこを皮から取り出して加える。
2*フライパンにサラダ油を温めて1を焼く。
牛丼の具、きゅうりともやしのごま和え、いんげんの佃煮、たらこ入り卵焼き、ごはん