いちごの2色のロールケーキ

  • レシピナビ:2019年2月号

卵白をしっかり泡立てて、ふんわりなめらかなスポンジに。

1人分約
372 Kcal
ナトリウム約
62 mg
所要時間
60

材料(4人分)

<スポンジ>

卵黄 3個
グラニュー糖 30g
卵白 3個
グラニュー糖 30g
薄力粉 60g
牛乳 30g
カカオ香るハイカカオココア 5g
生クリーム 150g
グラニュー糖 10g
いちご 10粒

<飾り>

ミント 適量
※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。
いちごの2色のロールケーキ

料理手順

  1. 手順1

    卵白にグラニュー糖を加えて泡立て、メレンゲを作る。

  2. 手順2

    卵黄にグラニュー糖を加えてすり混ぜる。

  3. Noimage
    手順3

    1に2を入れ、混ぜる。

  4. Noimage
    手順4

    3に牛乳・薄力粉の順に入れて合わせる。

  5. 手順5

    生地を60g取り出してカカオ香るハイカカオココアを混ぜる。

  6. Noimage
    手順6

    天板に25cm×25cmのクッキングシートをしき、ココア生地を丸くしぼり、190℃の電気オーブン(ガスオーブンは180℃)で1分30秒ほど焼く。

  7. Noimage
    手順7

    残りの生地を6に流し入れ、190℃の電気オーブン(ガスオーブンは180℃)で10分ほど焼き、天板からはずして冷ます。

  8. 手順8

    いちごは角切りにする。

  9. 手順9

    ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れて八分くらいまで泡立てる。

  10. Noimage
    手順10

    7の生地に9を塗って、8のいちごをちらして巻く。

  11. 手順11

    器に盛り付け、ミントを添える。

このレシピで使っている素材

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