いちごの2色のロールケーキ
- レシピナビ:2019年2月号
卵白をしっかり泡立てて、ふんわりなめらかなスポンジに。
材料(4人分)
<スポンジ> |
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卵黄 | 3個 |
グラニュー糖 | 30g |
卵白 | 3個 |
グラニュー糖 | 30g |
薄力粉 | 60g |
牛乳 | 30g |
カカオ香るハイカカオココア | 5g |
生クリーム | 150g |
グラニュー糖 | 10g |
いちご | 10粒 |
<飾り> |
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ミント | 適量 |
※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1
卵白にグラニュー糖を加えて泡立て、メレンゲを作る。
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手順2
卵黄にグラニュー糖を加えてすり混ぜる。
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手順3
1に2を入れ、混ぜる。
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手順4
3に牛乳・薄力粉の順に入れて合わせる。
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手順5
生地を60g取り出してカカオ香るハイカカオココアを混ぜる。
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手順6
天板に25cm×25cmのクッキングシートをしき、ココア生地を丸くしぼり、190℃の電気オーブン(ガスオーブンは180℃)で1分30秒ほど焼く。
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手順7
残りの生地を6に流し入れ、190℃の電気オーブン(ガスオーブンは180℃)で10分ほど焼き、天板からはずして冷ます。
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手順8
いちごは角切りにする。
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手順9
ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れて八分くらいまで泡立てる。
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手順10
7の生地に9を塗って、8のいちごをちらして巻く。
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手順11
器に盛り付け、ミントを添える。