いちごの2色のロールケーキ
- レシピナビ:2019年2月号
卵白をしっかり泡立てて、ふんわりなめらかなスポンジに。
材料(4人分)
<スポンジ> |
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|---|---|
| 卵黄 | 3個 |
| グラニュー糖 | 30g |
| 卵白 | 3個 |
| グラニュー糖 | 30g |
| 薄力粉 | 60g |
| 牛乳 | 30g |
| カカオ香るハイカカオココア | 5g |
| 生クリーム | 150g |
| グラニュー糖 | 10g |
| いちご | 10粒 |
<飾り> |
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| ミント | 適量 |
| ※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。 | |
料理手順
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手順1卵白にグラニュー糖を加えて泡立て、メレンゲを作る。
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手順2卵黄にグラニュー糖を加えてすり混ぜる。
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手順31に2を入れ、混ぜる。
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手順43に牛乳・薄力粉の順に入れて合わせる。
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手順5生地を60g取り出してカカオ香るハイカカオココアを混ぜる。
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手順6天板に25cm×25cmのクッキングシートをしき、ココア生地を丸くしぼり、190℃の電気オーブン(ガスオーブンは180℃)で1分30秒ほど焼く。
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手順7残りの生地を6に流し入れ、190℃の電気オーブン(ガスオーブンは180℃)で10分ほど焼き、天板からはずして冷ます。
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手順8いちごは角切りにする。
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手順9ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れて八分くらいまで泡立てる。
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手順107の生地に9を塗って、8のいちごをちらして巻く。
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手順11器に盛り付け、ミントを添える。